您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 道德品格 - 教育百科

詞條名稱:道德品格

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Moral Character
作者: 沈六
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  道德品格是道德評價(moral evaluation)和教育對象之個人的特徵和特色之集合,有時是人的外顯行為。組成道德品格之特質可有條件地分為:意識社會的(ideological-social),如意識的正直、良心、對原則的忠誠、進取心、信念;構成人對勞動的態度,如勤勞、依附;對財物(property)的態度,如節儉、貪婪;對其他人的態度,如人道、憤世嫉俗、尊重和傲慢、禮貌和粗魯;對自己的態度,如驕傲、自尊和虛榮心、自大;有關誠實的特徵,如誠實、忠誠、真摯和偽善、背信;意志的特質,如自控、自制、勇氣、勇敢和羞怯、膽小。有時一個特質和相同特徵(例如忠誠或無私),可以同時指出一個人對社會的態度,對其他人和自己的態度,以及自己意志的特徵。每一個社經體系的道德,由其自己道德品格的概念而創製積極的和消極的概念形象,也因此而建立倫理教育的目標。基督教的道德提出神聖也義人的形象--克服俗世的苦難的苦行僧(禁欲主義)。早期中產階級的道德產生節儉的貯藏者、避免奢侈及反對貴族的安逸的形象。社會主義道德之道德品格概念是根基於三個團體的特質:意識的正直(對原則忠誠、正義、良心)、道德的利他(無私、個人的謙虛)和意志力(堅忍不拔、勇氣、不屈不撓)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出