您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
道德標準 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:道德標準

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Moral Standard
作者: 沈六
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  道德標準是最簡明的道德命令(moral imperative)的形式之一。同時是道德關係(moral relations)的要素,以及道德意識(moral consciousness)的形式。在某一方面言,道德標準是行為規則(rule);有時見於習俗;習俗經常在眾人中表現相似的行動,即把習俗當作道德律(moral law),這種道德律是所有的人必須服從的,也就成為道德標準之一。
  道德標準要求每個人有義務與之符合,含著道德命令的力量。其中反映出道德意識與道德實踐。道德意識把道德標準的履行要求每個人應該有足夠的精神力量來實踐。雖然各民族或各文化有不同的道德標準,甚至在一個民族或一個文化體系中,道德標準也因時間而有改變,不過「誠」(誠實不欺)與「信」(言而有信)應該是所有人同意的道德標準。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出