您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
道理 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:道理
ㄉㄠˋ ㄌㄧˇ dào lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 事情的真理、法則。
【例】我們可以從工作中學得做人做事的道理。

2. 理由。
【例】你是家裡的獨子,父母那有不疼你的道理?

3. 打算。
【例】對於這件事他自有道理,你就不要再逼他了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dào lǐ
解釋:
  1. 事情的真理。《儒林外史.第一三回》:「要那讀文章的讀了這一篇,就悟想出十幾篇的道理,纔為有益。」理由。《文明小史.第二四回》:「他又是翰林,將來仍舊得法,也未可知,那有不看重他的道理?」處理或打算。《老殘遊記.第一八回》:「明日先把案內人證提來,再作道理。」《水滸傳.第四回》:「智深尋思一計:『若不生個道理,如何能勾酒吃。』」道義、道德。《韓非子.解老》:「夫緣道理以從事者,無不能成。」也作「道禮」。
相似詞: 事理、原理 理由
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 道理
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tō-lí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 事情的真理。
    例如:做人的道理愛捌。 Tsò-lâng ê tō-lí ài bat. (做人的道理要知道。)
  2. [名] 理由、事由。
    例如:啥物人講講話大聲就贏?無這款道理啦! Siánn-mih lâng kóng kóng-uē tuā-siann tō iânn? Bô tsit khuán tō-lí--lah! (誰說講話大聲就贏?沒有這樣的事啦!)
  3. [名] 教義、教理。
    例如:基督教的道理 Ki-tok-kàu ê tō-lí(基督教的教義)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出