您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
適應 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:適應
ㄕˋ ㄧㄥˋ shì yìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 適合某種客觀條件或環境。
    【例】外公習慣了鄉下的生活,初到都市一時很難適應。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shì yìng
解釋:
  1. 對不同的生活環境、方式、時間、人、事、物能調整個體自己而生活愉快的狀態。如:「你如果不能適應這樣的工作環境,應該另謀發展。」
相似詞: 適合、順應
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Adaptation
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  生物經由生理、發生、形態、行為或遺傳上的改變,順應周遭環境,提高生物適合性(fitness)的過程。依拉丁文字義,""ad""表示""to"",""apt""表示""fit"",也就是""合宜於某狀態""的意思。關於如何判斷那些特徵屬於適應,則並無定論;有些學者強調生物特徵的現行利益,他們認為只要某一特徵對生物的生存或繁衍有利,就屬於適應,因此任何順應環境的生理或行為上的改變,都可稱為適應;另一派學者則強調生物特徵的演化過程,他們認為任何對生物有利的特徵,必須是該群生物經由天擇的作用,而發展出來的獨有特徵,才屬於適應。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Adjustment
作者: 鄭芬蘭
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  適應與調適(accommodation)的意義相當接近(參見「調適」),但略有區別。調適大都由於外在的需要而改變自己;適應則是主動應用各種方法,去滿足自己的需求,或增加與四周環境的和諧程度。
  適應可由兩方面來了解。其一是個人為增進與社會環境或自然環境的關係,而表現的各種反應。其二是個人為了平衡內外在的需求,主動的改變自己的想法或概念。例如現代社會,多數為雙生涯家庭,故男性可能需要改變其「男主外女主內」的傳統想法,並分擔家務,以增進夫妻間的和諧。
  為了因應社會人際關係,個人也須調適自己以適應人際的互動。而人生有數個發展階段,有不同的發展任務,故須主動的排除各種困難,使不同的身分彈性轉換,以因應不同的環境,增進自己與環境之間的和諧。
  就心理衛生的立場看,適應良好的人也會經驗到衝突,但他會實際去面對並解決所遭遇的問題;他會了解並接受自己的缺點,但不會因衝突而陷入不正常的苦惱和困境。相反的,適應不良的人,會因衝突而感到困擾,可能以拒絕現實的方式應付問題。
  故適應對個人的心理衛生、社會適應、人際關係、家人的相處,不同的發展階段等,頗為重要。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出