您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 遲 - 教育百科

詞條名稱:
ㄔˊ [一]zhì[二]chí 播放 部 + 12 畫 = 16

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
注音:
解釋:
(1)比規定的時間延後。如:「遲到」、「延遲」、「遲誤」、「事不宜遲」。
(2)緩慢、不靈活。如:「遲緩」、「遲鈍」。
(3)猶豫。如:「遲疑不決」。
(4)凌遲:古代酷刑之一,先斷四肢,再割喉處死,目的在於使受刑人極為痛苦的慢慢死去。
資料來源: 教育部國語小字典_遲
教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 等待、期望。
【例】登樓為誰思?臨江遲來客。(南朝宋.謝靈運〈南樓中望所遲客〉詩)

2. 一直到、等到。
【例】遲帝還,趙王死。(《漢書.卷九十七.外戚傳上.高祖呂皇后傳》)

注音:
解釋:

1. 緩、慢。
【例】遲緩、事不宜遲

2. 晚、不早。
【例】遲到、遲歸、姍姍來遲

3. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_遲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [二]zhì
解釋:
  1. [動] 等待、期望。《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「朕思遲直士,側席異聞。」南朝宋.謝靈運〈南樓中望所遲客詩〉:「登樓為誰思?臨江遲來客。」
  2. [動] 一直到、等到。《漢書.卷九七.外戚傳上.高祖呂皇后傳》:「遲帝還,趙王死。」《三國志.卷一七.魏書.張郃傳》:「遲將軍到,亮得無已得陳倉乎!」
  3. [一]ㄔˊ chí
注音:
漢語拼音: [一]chí
解釋:
  1. [形] 緩、慢。如:「事不宜遲」、「說時遲,那時快。」
  2. [形] 不靈活、不敏捷。如:「遲鈍」。《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「袁紹雖有大志,而見事遲,必不動也。」
  3. [副] 晚、不早。如:「姍姍來遲」、「遲到」。
  4. [動] 猶豫、延緩。如:「遲疑不決」。唐.白居易〈琵琶行〉:「尋聲暗問彈者誰,琵琶聲停欲語遲。」
  5. [名] 姓。如古時有遲任。
  6. [二]ㄓˋ zhì
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_遲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀:
屬性: 單字不成詞者
音讀:
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典_遲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語