您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 郭太 - 教育百科

詞條名稱:郭太

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  郭太字林宗,東漢太原界休(今汾洲縣)人。家世貧賤,少孤,母欲使給事縣廷,林宗曰:「大丈夫焉能處斗筲之役乎?」遂辭;從成皐屈伯彥學,三年業畢,博通墳籍,善談論,美音制,乃遊於洛陽,始見河南尹李膺,膺大奇之,遂相友善,於是名震京師。後歸鄉里,衣冠諸儒送至河上,車數千輛,林宗唯與李膺同舟而濟,眾賓望之,以為神仙。司徒黃瓊辟、太常趙典舉有道,皆不應。
  林宗性明知人,好獎訓士類,身長八尺,容貌魁偉,褒衣博帶,周遊郡國,嘗於陳梁間行遇雨,巾一角墊,時人乃故折山一角,以為「林宗巾」,其思慕類如此。
  或問汝南范滂曰:「郭林宗何如人?」滂曰:「隱不違親,貞不絕俗,天子不得臣,諸侯不得友,吾不知其它。」後因遭母憂,有至孝稱。
  林宗雖善人倫,而不為危言覈論,故宦官擅政而不能傷。及黨禍起,知名之士,多被其害,唯林宗及汝南袁閎得免;遂閉門教授,子弟以千數。靈帝建寧元年(168),太傅陳蕃、大將軍竇武為閹人所書,林宗哭之於野,哀慟不已,既而歎曰:「人之云亡,邦國殄瘁,瞻烏爰止,不知王業將何所歸?」明年春,卒於家,時年四十二;四方之士千餘人,皆來會葬。同志乃共刻石立碑。蔡邕為文,既而謂涿郡盧植曰:「吾為碑銘多矣,皆有慙德,唯郭有道(即郭林宗)無愧色耳。」其為人推重可見。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出