您的瀏覽器不支援javascript
都講 - 教育百科

icon詞條名稱:都講
ㄉㄨ ㄐㄧㄤˇ dū jiǎng

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dū jiǎng
解釋:
  1. 古時主持學舍的人。學舍主講的人。《後漢書.卷三七.丁鴻傳》:「鴻年十三,從桓榮受歐陽尚書,三年而明章句,善論難,為都講。」講唱變文時擔任唱經的人。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 鄭阿財
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「都講」是佛教講經的教職之一;佛教講經時,擔任唱題發問的僧人,稱為「都講」,一般又尊稱為「都公」或「都講闍梨」。魏晉以來,佛教講經之制,凡開講某經時,例以一人唱經,一人解釋;唱經者謂之都講,解釋者謂之為法師。又一般正式有問難,採問答方式,由都講發問,法師詳加闡釋。因此,法師多以精通佛法,能為人師任之。講經時,法師主要講解經義,控制全局;都講則等候法師指示,宣唱經文。梁.慧皎〔高僧傳巷四.支遁傳〕:「晚出陰山,講〔維摩詰〕。遁為法師,許恂為都講。」〔廣弘明集卷二十六〕載武帝斷酒肉文第四首注:「二十三日旦,光宅寺法雲於華林殿前登東向高座為法師,瓦官寺慧明登西向高座為都講。」法師講經需有都講,蓋以唱經講經,肆習各有專門,少有兼長。正式講經如此,俗講分工亦如此;敦煌文獻的俗講經文中,明白的顯示出:法師的任務為解經說白,都講則主唱經文,如〔三身押座文〕:「今朝法師說其真,座下聽眾莫因循。」、「適來都講所唱經題,云〔仁王護國般若波羅蜜多經.序品第一〕者」、「都講闍梨道德高,音律清冷能宛轉,好韻宮商申雅調,高著聲音唱將來。」
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞