您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鄭重其事 - 教育百科

詞條名稱:鄭重其事
ㄓㄥˋ ㄓㄨㄥˋ ㄑㄧˊ ㄕˋ zhèng zhòng qí shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhèng zhòng qí shì
解釋:
  1. 處理事物的態度嚴肅認真。《兒女英雄傳.第三六回》:「他纔恭肅其貌,鄭重其事說道:『年兄!……你這舉人不是我薦中的,並且不是主司取中的,竟是天中的。』」《官場現形記.第五九回》:「沈中堂見面之後,果然鄭重其事的,拿出一封親筆信來,叫他帶去給山東巡撫。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鄭重其事
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:處理事物的態度嚴肅認真。兒女英雄傳˙第三十六回:他纔恭肅其貌,鄭重其事說道:年兄!……你這舉人不是我薦中的,並且不是主司取中的,竟是天中的。官場現形記˙第五十九回:沈中堂見面之後,果然鄭重其事的,拿出一封親筆信來,叫他帶去給山東巡撫。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出