您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 配樂 - 教育百科

詞條名稱:配樂
ㄆㄟˋ ㄩㄝˋ pèi yuè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 電影、電視、戲劇、舞臺演出等,按情節需要配上音樂,稱為「配樂」。
【例】他正在替這部電影重新配樂,以符合劇情的需要。

2. 電影、電視、戲劇、舞臺演出等,按情節需要所配上的音樂。
【例】這部電影的配樂氣勢磅礴、震撼人心。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: pèi yuè
解釋:
  1. 電影、電視、戲劇、舞臺演出等,按情節需要配上音樂,稱為「配樂」。如:「他正在替這部片子重新配樂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Incidental Music
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
音樂術語。原是專門為配合戲劇的需要而特別製作的音樂。它可能用純器樂曲在起幕前或在幕間演出,它可能用聲樂或器樂配合劇中人的行動情景,或作為背景音樂。有時它被用來加強動作,有時把觀眾帶入另一種情節中。配樂的根源可以追溯至古希臘,它一直延伸至現代,電影音樂可看成是配樂的種類之一。十七世紀英國作曲家菩塞爾(Henry Purcell, 1659-1695)寫了不少樂劇配樂,十八世紀莫札特(W. A. Mozart, 1756-1791)也曾寫過配樂《Konig in Agypten》,十九世紀作曲家所寫的配樂多是用管弦組曲的形式,如貝多芬(L. van Beethoven,1770-1827)為歌德(Goethe, 1749-1832)而譜的《艾格蒙序曲》(Egmont Overture)。舒伯特(F.Schubert, 1797-1828)為馮.謝西(Von Chezt)而譜的《洛莎蒙》(Rosamunde)。孟德爾頌(F. Mendelssohn, 1809-1847)的《仲夏夜之夢》(A Mid-Summer Night´s Dream)、比才(G. Bizet, 1838-1875)為都德(Daudet)譜的《阿萊城姑娘》(L´Arlésienne)、葛利格(E. Grieg, 1843-1907)為易卜生(Ibsen)寫的《皮爾金特》(Peer Gynt)、佛瑞(G. Fauré, 1845-1924)和西貝流士(J. Sibelius, 1865-1957)為梅特林克(Maeterlinck)譜的《貝利亞與梅麗桑》(Pelléas et Mélisande)等等。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出