您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 醉翁亭記 - 教育百科

詞條名稱:醉翁亭記

開啟關聯 收藏

國立故宮博物院典藏精選
介紹: 文徵明(1470-1559),江蘇長洲人。本名壁,字徵明,後來以字代名,別號停雲生、衡山居士。詩文書畫俱工,與沈周、唐寅、仇英共稱為明四大家。其書初學宋元,後法晉唐,各種書體無一不精。
 
文徵明是十六世紀明代中葉蘇州畫壇具有重要影響力的藝術家。在鑑賞與臨習古代書蹟上,他下了許多工夫,並從其中獲得新的創作力量。此作精整挺秀,如世人評王羲之書「鐵畫銀鉤」者,為文徵明八十二歲(1551)時候的小楷書,後有長題談到當時書法上的體驗,與書歐陽修<醉翁亭記>的原由。歐陽修從韓愈的文章得到啟發,文徵明也希望從鑽研王羲之的書蹟中,追求如不食人間煙火的仙人一般,冰清玉骨的質感。
作者: 文徵明
作品年代:
作品尺寸: 紙本 軸 縱:53.5公分 橫:28.6公分
圖片: 醉翁亭記
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_醉翁亭記
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理