您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 醴酒不設 - 教育百科

詞條名稱:醴酒不設
ㄌㄧˇ ㄐㄧㄡˇ ㄅㄨˋ ㄕㄜˋ lǐ jiǔ bù shè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǐ jiǔ bù shè
解釋:
  1. 不設美酒。語出《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「初,元王敬禮申公等,穆生不耆酒,元王每置酒,常為穆生設醴。及王戊即立,常設,後忘設焉。穆生退曰:『可以逝矣!醴酒不設,王之意怠,不去,楚人將鉗我於市。』」比喻主人待客之禮漸衰。《幼學瓊林.卷三.飲食類》:「待人禮衰,曰醴酒不設。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_醴酒不設
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不設美酒。語出漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳:初,元王敬禮申公等,穆生不耆酒,元王每置酒,常為穆生設醴。及王戊即立,常設,後忘設焉。穆生退曰:可以逝矣!醴酒不設,王之意怠,不去,楚人將鉗我於市。比喻主人待客之禮漸衰。幼學瓊林˙卷三˙飲食類:待人禮衰,曰醴酒不設。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出