您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 采薪之憂 - 教育百科

詞條名稱:采薪之憂
ㄘㄞˇ ㄒㄧㄣ ㄓ ㄧㄡ cǎi xīn zhī yōu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cǎi xīn zhī yōu
解釋:
  1. 因生病不能打柴。語本《孟子.公孫丑下》:「昔者有王命,有采薪之憂,不能造朝。」後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某事件能力不堪負荷時的推卸之辭。元.王實甫《西廂記.第二本.楔子》:「小弟辭家,欲詣帳下,以敘數載間闊之情。奈至河中府普救寺,忽值采薪之憂,不及徑造。」《蕩寇志.第八回》:「實因晚生常有采薪之憂,不能侍奉左右,勿罪。」也作「采薪之疾」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:因生病不能打柴。語本孟子˙公孫丑下:昔者有王命,有采薪之憂,不能造朝。後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某事件能力不堪負荷時的推卸之辭。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙楔子:小弟辭家,欲詣帳下,以敘數載間闊之情。奈至河中府普救寺,忽值采薪之憂,不及徑造。蕩寇志˙第八回:實因晚生常有采薪之憂,不能侍奉左右,勿罪。亦作采薪之疾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出