您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 金屬元素 - 教育百科

詞條名稱:金屬元素
ㄐㄧㄣ ㄕㄨˇ ㄩㄢˊ ㄙㄨˋ jīn shǔ yuán sù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jīn shǔ yuán sù
解釋:
  1. 具有一定光澤及延展性,能傳熱、導電,於化合物電解分離時為陽離子的元素,如鐵、鉛等。金屬元素除汞外,常溫時均為固態。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_金屬元素
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Metallic Element
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  具有金屬性質的元素。其原子易失去電子,身常以陽離子形態存在於化合物中。其氧化物和氫氧化物一般呈為鹼性。比重小於5的金屬元素,稱為輕金屬元素,例如鈉、鈣、鎂、鋁等。比重大於5的金屬元素,稱為重金屬元素,例如金、銀、銅、鐵等,對環境汙染與生態效應較為嚴重,廣為世界各國所重視。
資料來源: 國家教育研究院_金屬元素
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出