您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鋪眉苫眼 - 教育百科

詞條名稱:鋪眉苫眼
ㄆㄨ ㄇㄟˊ ㄕㄢ ㄧㄢˇ pū méi shān yǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pū méi shān yǎn
解釋:
  1. 故作姿態、裝模作樣。元.關漢卿《裴度還帶.第一折》:「一個個鋪眉苫眼,妝些像態。」元.張鳴善〈水仙子.鋪眉苫眼〉曲:「鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾。」有模有樣。元.馬致遠《黃粱夢.第二折》:「想元帥頂天立地,鋪眉苫眼,做著個兵馬大元帥,你卻做這等勾當,是何道理?」元.戴善甫《風光好.第四折》:「我則道你是鋪眉苫眼真君子,你最是昧己瞞心潑小兒。」也作「苫眼鋪眉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鋪眉苫眼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:故作姿態、裝模作樣。元˙關漢卿˙裴度還帶˙第一折:一個個鋪眉苫眼,妝些像 態。元˙張鳴善˙水仙子˙鋪眉苫眼曲:鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾。有模有樣。元˙馬玫遠˙黃粱夢˙第二折:想元帥頂天立地,鋪眉苫眼,做著個兵 馬大元帥,你卻做這等勾當,是何道理?元˙戴善甫˙風光好˙第四折:我則道 你是鋪眉苫眼真君子,你最是昧己瞞心潑小兒。亦作苫眼鋪眉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出