您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鎖 - 教育百科

詞條名稱:
ㄙㄨㄛˇ suǒ 播放 部 + 10 畫 = 18

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 10
注音: ㄙㄨㄛˇ
解釋:
(1)安裝在門、箱、櫃等開合處,必須用鑰匙或暗碼打開的金屬器具。如:「銅鎖」、「車鎖」、「暗鎖」、「鎖匙」。
(2)用鎖關住。如:「鎖門」、「反鎖」、「把窗子鎖好。」
(3)封閉。如:「封鎖」。
(4)蹙緊、緊皺。如:「愁眉深鎖」。
(5)一種縫補衣物的方法。用線順著布方或扣眼密縫。如:「鎖邊」、「鎖口」。
(6)籠罩。如:「霧鎖津渡」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 18
注音:
解釋:

1. 安裝在門、箱、櫃等開合處,必須用鑰匙或暗碼打開的金屬器具。
【例】銅鎖、車鎖、對號鎖

2. 用鎖關住。
【例】鎖門

3. 蹙緊、緊皺。
【例】愁眉深鎖

4. 一種縫紉方法。用線順著布邊或扣眼密縫。
【例】鎖邊、鎖口

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音: suǒ
解釋:
  1. [名] 安裝在門戶、箱櫃等開合處,必須以鑰匙或暗碼打開的金屬器具。如:「銅鎖」、「暗鎖」。唐.杜甫〈憶昔行〉:「弟子誰依白茅室,盧老獨啟青銅鎖。」
  2. [名] 鏈條。如:「枷鎖」。《漢書.卷九九.王莽傳下》:「以鐵鎖琅當其頸,傳詣鍾官,以十萬數。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一下.遊太華山日記》:「攀鎖上千尺幢,再上百尺峽。」
  3. [動] 用鎖關住。如:「把門鎖上」。唐.王建〈烏棲曲〉:「夜深宮殿門不鎖,白露滿山山葉墮。」
  4. [動] 幽禁、封閉。五代十國南唐.李煜〈相見歡.無言獨上西樓〉詞:「無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋。」宋.周邦彥〈鎖窗寒.暗柳啼鴉〉詞:「桐花半畝,靜鎖一庭愁雨。」
  5. [動] 遮住、籠罩。元.孟漢卿《魔合羅.第一折》:「我則見雨迷了山岫,雲鎖了青虛。」
  6. [動] 蹙緊、緊皺。如:「愁眉深鎖」。
  7. [動] 一種縫紉方法。用線順著布邊或扣眼密縫。如:「鎖邊」。《鏡花緣.第七○回》:「或用綾羅鑲邊,或以針線鎖口。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 18
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 用來將門窗、箱櫃等閉合,或將東西拴住,必須用鑰匙或密碼才能打開的小工具。
    例如:門鎖 mn̂g-só、開鎖 khui só
  2. [動] 用鎖關住或拴住。
    例如:鎖門 só mn̂g、鎖車 só tshia
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 鎖頭