您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鐵公雞 - 教育百科

詞條名稱:鐵公雞
ㄊㄧㄝˇ ㄍㄨㄥ ㄐㄧ tiě gōng jī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. (歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。
【例】他在公司是有名的鐵公雞,只要是自費的旅遊、聚餐,一律不參加。

2. 本是清末著名的武打戲曲劇目,後引申為大打出手的意思。
【例】他們雙方意見不合,最後竟演出全本鐵公雞。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鐵公雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiě gōng jī
解釋:
  1. (歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。如:「拿了一大筆獎金也不請客,真是個名符其實的『鐵公雞』!」戲曲劇目。是清末著名的武打戲。演太平天國時代,洪揚之亂石達開等人的歷史故事。戲中的武打場面非常熱鬧,全以真槍真刀上場。後鐵公雞引申有大打出手的意思。如:「由於雙方意見不合,進而動手演出全本鐵公雞。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鐵公雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:(歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。如:拿了一大筆獎金也不請客,真是個 名符其實的鐵公雞!戲曲劇目。是清末著名的武打戲。演太平天國時代,洪揚之亂石達開等人的歷史故事 。戲中的武打場面非常熱鬧,全以真槍真刀上場。後鐵公雞引申有大打出手的意思。 如:由於雙方意見不合,進而動手演出全本鐵公雞。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出