您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鐵鎖橫江 - 教育百科

詞條名稱:鐵鎖橫江
ㄊㄧㄝˇ ㄙㄨㄛˇ ㄏㄥˊ ㄐㄧㄤ tiě suǒ héng jiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiě suǒ héng jiāng
解釋:
  1. 三國時,王濬伐吳,吳以鐵索橫江截之;又作鐵錐長丈餘,暗置江中,以逆距船。濬作筏,上縛草人先行以去鐵錐,然後燒斷鐵鎖,率軍直下,吳降的故事。典出《晉書.卷四二.王濬傳》。後喻雖防衛嚴密,亦不能挽救覆滅的命運。宋.朱敦儒〈水龍吟.放船千里〉詞:「鐵鎖橫江,錦帆衝浪,孫郎良苦。」也作「鐵鎖沉江」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鐵鎖橫江
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: tiě suǒ héng jiāng
辭典附錄:
修訂本參考資料:三國時,王濬伐吳,吳以鐵索橫江截之;又作鐵錐長丈餘,暗置江中,以逆距船。濬作筏,上縛草人先行以去鐵錐,然後燒斷鐵鎖,率軍直下,吳降的故事。典出晉書˙卷四十二˙王濬傳。後喻雖防衛嚴密,亦不能挽救覆滅的命運。宋˙朱敦儒˙水龍吟˙放船千里詞:鐵鎖橫江,錦帆衝浪,孫郎良苦。亦作鐵鎖沉江。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出