您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鑄成大錯 - 教育百科

詞條名稱:鑄成大錯
ㄓㄨˋ ㄔㄥˊ ㄉㄚˋ ㄘㄨㄛˋ zhù chéng dà cuò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhù chéng dà cuò
解釋:
  1. 唐朝羅紹威任節度使時,請朱全忠為其消滅驕橫的牙軍。事成,朱全忠仍不撤離,並向羅紹威要求給養,致使其府庫一空、兵力衰竭。羅紹威後悔莫及,乃感慨道:「合六州四十三縣鐵,不能為此錯也。」錯,銼刀,雙關語指錯誤。典出《資治通鑑.卷二六五.唐紀八十一.昭宣帝天祐三年》。後用以比喻造成重大而無法挽回的錯誤。如:「為償賭債,他竟做出綁票勒索的勾當,鑄成大錯!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
錯,銼刀,即「鑢」。磋治骨角銅鐵的工具。「鑄成大錯」指以鐵鑄出大的銼刀。以「錯」亦有「錯誤」之意,因而雙關比喻造成重大的錯誤。#典出《資治通鑑.卷二六五.唐紀八一.昭宣帝天祐三年》。
典源:
#《資治通鑑.卷二六五.唐紀八一.昭宣帝天祐三年》1>初,田承嗣鎮魏博,選募六州驍勇之士五千人為牙軍,厚其給賜以自衛,為腹心;自是父子相繼,親黨膠固,歲久益驕橫;小不如意,輒族舊帥而易之,自史憲誠以來皆立於其手。天雄節度使羅紹威心惡之,力不能制。朱全忠之圍鳳翔也,紹威遣軍將楊利言密以情告全忠,欲借其兵以誅之。……秋,七月,朱全忠克相州。時魏之亂兵散據貝、博、澶、相、衛州,全忠分命諸將攻討,至是悉平之,引兵南還。全忠2>留魏3>半歲4>,羅紹威5>供億,所殺牛羊豕近七十萬,資糧稱是,所賂遺6>又近百萬;比去,蓄積為之一空。紹威雖去其逼7>,而魏兵自是衰弱。紹威悔之,謂人曰:「合六州四十三縣鐵,不能為此錯8>也!」 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蘇軾〈贈錢道人〉詩。 (2) 全忠:朱全忠(西元851∼912),本名溫,五代梁碭山人。初從黃巢為盜,降唐後賜名全忠,官至宣武節度使。篡唐稱帝,國號梁。後為其子朱友珪所殺,廟號太祖。 (3) 魏:魏博,唐朝河北三鎮之一,位於今河北省大名縣東北,領有六州四十三縣。 (4) 半歲:半年。 (5) 羅紹威:五代時魏州貴鄉人,生卒年不詳,字端己。羅弘信之子。唐末跟隨朱溫,後梁開平年間拜太師兼中書令。諡貞壯。 (6) 賂遺:賄賂的財物。遺,音ㄨㄟˋ。 (7) 逼:威脅,指田承嗣父子所率領的牙軍。 (8) 錯:鑢、銼刀。也假借為錯誤之意。〔參考資料〕 宋.蘇軾〈贈錢道人〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一四》引)書生苦信書,世事仍臆度。不量力所負,輕出千鈞諾。當時一快意,事過有餘作。不知幾州鐵,鑄此一大錯。我生涉憂患,常恐長罪惡。靜觀殊可喜,腳淺猶容卻。而況錢夫子,萬初事不作。相逢更何言,無病亦無藥。另可參考:宋.孫光憲《北夢瑣言.卷一四》
典故說明:
唐末魏博節度使田承嗣擁兵自重,招募驍勇壯丁五千人,組成牙軍(有如自衛隊),父子相繼,稱雄割據,驕橫難制。後魏博改為天雄,由羅紹威接任節度使,對於牙軍的跋扈蠻橫十分恨惡,卻無力剷除。朱全忠時任宣武節度使,因討伐黃巢有功,封為梁王,即後來的後梁太祖朱溫。羅紹威引朱全忠的軍隊討伐牙軍,雖然大獲全勝,但朱全忠卻駐守在魏博,沒有撤走。羅紹威被迫必須負擔他們龐大的軍需物資,朱全忠又時常要求賄賂,不到半年的時間,魏博府庫為之一空。羅紹威後悔不已,感嘆地說道︰「合六州四十三縣鐵,不能為此錯也!」錯,銼刀之意,就字面解之,本指聚合六州四十三縣的鐵,也不能鑄成如此大的銼刀,但因「錯」也有「錯誤」之意,乃隱含合六州四十三縣的資源,也無法滿足朱全忠的需索,也等於說求助於朱全忠,實為大錯誤。可謂一語雙關,道盡無限悔意。後來這兩句話被濃縮成「鑄成大錯」,用來比喻造成重大的錯誤。
書證:
辭典附錄:
修訂本參考資料:唐朝羅紹威任節度使時,請朱全忠為其消滅驕橫的牙軍。事成,朱全忠仍不撤離,並向羅紹威要求給養,致使其府庫一空、兵力衰竭。羅紹威後悔莫及,乃感慨道:合六州四十三縣鐵,不能為此錯也。錯,銼刀,雙關語指錯誤。典出資治通鑑˙卷二六五˙唐紀八十一˙昭宣帝天祐三年。後用以比喻造成重大而無法挽回的錯誤。如:為償賭債,他竟做出綁票勒索的勾當,鑄成大錯!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出