您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
長短 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:長短
ㄔㄤˊ ㄉㄨㄢˇ cháng duǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 長度。
【例】這件裙子長短適中,不用再修改了。

2. 意外的變故。
【例】做人子女要愛護自己的身體,若是有個長短,會令父母擔心。

3. 是非、善惡。
【例】隨便說人長短是不道德的行為。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞:

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: cháng duǎn
解釋:
  1. 長度。《孟子.梁惠王上》:「權然後知輕重,度然後知長短。」是非、善惡。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「公平生數言魏其、武安長短,今日廷論,局趣效轅下駒,吾并斬若屬矣!」意外的變故。《儒林外史.第五回》:「大娘若有些長短,他爺少不得又娶個大娘。」《老殘遊記.第五回》:「他再有個長短,這家業怕不是眾親族一分,這兩個小孩子誰來撫養。」內情、祕密。《西遊記.第三七回》:「只恐他母子相見,閑中論出長短,怕走了消息。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【是非】、【好壞】
對應華語: 長短、是非
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tn̂g-té
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 長度。
    例如:我來共你量褲的長短。 Guá lâi kā lí niû khòo ê tn̂g-té. (我來幫你量一下褲子的長度。)
  2. [名] 是非。事理的對與錯。
    例如:咱人毋通烏白講人的長短。 Lán lâng m̄-thang oo-pe̍h kóng lâng ê tn̂g-té. (我們不可以胡亂說別人的是非。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出