您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 閒人 - 教育百科

詞條名稱:閒人
ㄒㄧㄢˊ ㄖㄣˊ xián rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 清閒無事的人。
【例】他退休後從沒當過一天閒人,仍擔任義工服務社會。

2. 沒有關係、不相干的人。
【例】機房重地,閒人勿進。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xián rén
解釋:
  1. 清閒沒事做的人。元.關漢卿《救風塵.第三折》:「不是閒人閒不得,及至得了閒時又閒不成。」《紅樓夢.第五六回》:「我原是個閒人,便是個街坊鄰居,也要幫著些,何況是親姨娘託我。」與某事沒有關係的人。《紅樓夢.第二九回》:「把樓打掃乾淨,掛起簾子來,一個閒 人不許放進廟去。」《文明小史.第三五回》:「敝剎經過從前老佛爺巡幸,一向不准 閒人借住。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: îng-lâng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 遊手好閒、無所事事的人。
    例如:伊逐工食飽睏,睏飽食,真正是一个閒人。 I ta̍k kang tsia̍h-pá khùn, khùn-pá tsia̍h, tsin-tsiànn sī tsi̍t ê îng-lâng. (他整天吃飽睡,睡飽吃,真的是一個閒人。)
  2. [名] 非當事者的閒雜人。
    例如:阮的代誌,毋免你這个閒人來管。 Guán ê tāi-tsì, m̄-bián lí tsit ê îng-lâng lâi kuán. (我們的事情,不用你這個閒雜人來管。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出