您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 闌 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄢˊ lán 播放 部 + 9 畫 = 17

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 17
部首外筆畫: 9
注音: ㄌㄢˊ
解釋:
(1)門前的遮欄。如:「門闌」。
(2)欄杆。通「欄」。如:「雕闌玉砌」。
(3)盡、晚。如:「夜闌人靜」。
(4)闌珊:衰敗、疏落。如:「意興闌珊」、「春意闌珊」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 17
注音:
解釋:

1. 欄杆。
【例】雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞)

2. 將盡、晚。
【例】歲闌、夜闌人靜

3. 衰敗、疏落。
【例】意興闌珊、春意闌珊

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 17
注音:
漢語拼音: lán
解釋:
  1. [名] 門前的遮欄。《說文解字.門部》:「闌,門遮也。」漢.王充《論衡.謝短》:「挂蘆索於戶上,畫虎於門闌。」
  2. [名] 欄杆。五代十國南唐.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「獨自暮憑闌,無限江山,別時容易見時難。」
  3. [名] 手鐲類的飾品。明.陶宗儀《元氏掖庭侈政》:「一人獻柳金簡、翠腕闌。」
  4. [名] 姓。如隋代有闌榮。
  5. [動] 遮止、阻隔。《馬王堆漢墓帛書.戰國縱橫家書.朱己謂魏王章》:「晉國去梁千里,有河山以闌之。」
  6. [形] 將盡、晚。常用於酒和時間。如:「酒闌」、「歲闌」。唐.杜甫〈羌村〉詩三首之一:「夜闌更秉燭,相對如夢寐。」
  7. [形] 衰落。南朝宋.鮑照〈園中秋散〉詩:「流枕商聲苦,騷殺年志闌。」唐.白居易〈詠懷詩〉:「白髮滿頭歸得也,詩情酒興漸闌珊。」
  8. [副] 擅自、妄。《漢書.卷一○.成帝紀》:「走入橫城門,闌入尚方掖門。」顏師古注引應劭曰:「無符籍妄入宮曰闌。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出