您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 阿多諾 - 教育百科

詞條名稱:阿多諾

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Adorno, Theodor Wiesengrund
作者: 詹昭能
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  阿多諾(1903~1969)出生於德國法蘭克福,是著名的新馬克斯主義學者,也是法蘭克福學派的創始人。他在納粹掌權後到英國,接著又到美國,除任職於紐約社會研究所(New York Institute of Social Research)外,也曾擔任普林斯頓拉度克研究計畫(Princeton Raduc Research Project)主持人與加州大學柏克萊分校〔社會歧視研究計畫〕(Research Project on Social Discrimination)共同主持人等職,對美學、音樂、社會學及社會心理學等均有貢獻。
  〔權威性人格〕(The Authoritarian Personality)是阿多諾在心理學方面最有名的一本著作,除以批判理論解釋權威性格外,也編有量表測量法西斯主義的性格傾向。在音樂方面,阿多諾著有〔音樂社會學導論〕(Introduction to the Sociology of Music),書中指出一九四○年代流行的舞蹈Jitterbug,是以外在的豪放行為抵消青年人在調適期的內在狂熱(inner frenzy)。又在第二次世界大戰後回到德國所撰寫的一篇論文,認為華格納(R. Wagner, 1813~1883)作品是希特勒主義的源頭,也曾引起極大的爭議。至於在哲學方面,阿多諾的思想受黑格爾與馬克思的影響較大,曾與霍克海默(M. Horkheimer)合著〔啟蒙的辯證法〕(Dialetic of Enlightenment)一書。
  從批判理論觀點,阿多諾認為心理現象必然與歷史脈絡中的社會現象有關,因此反對心理學只探討內在的心理,也反對心理學與社會學截然畫分。為揭露心理學與社會學理論中的不當意識型態,並找出不利於人性解放的心理障礙,他主張採取批判理論途徑。運用佛洛依德(S. Freud)理論解釋個人性格時,他強調佛洛依德理論與過度壓抑的特定中上階層社會有關,須加以修改才能適用於強調「立即滿足」的資本主義社會。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出