您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 阿德勒 - 教育百科

詞條名稱:阿德勒

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Adler, Mortimer Jerome
作者: 黃玉清
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  莫泰麻.阿德勒(1902~ )是美國教育家、哲學家、編輯,以構想巨幅出版聞名於世。他相信,博雅教育可藉由閱讀偉大著作而達成。他與另一位美國知名教育家赫欽斯(Robert M. Hutchins)攜手合作,以西方古典文學與哲學為基礎,策畫出版〔偉大著作講座〕(Great Books Program of Seminars),為此出版計畫,阿德勒與赫欽斯選取並編輯四百餘冊重要著作,包括荷馬(Homer)、佛洛伊德(Freud)等大師在內,出版了總共包括五十四冊的〔西方偉大著作〕(Great Books of the Western World),一九九○年第二版擴增為六十冊。
  阿德勒於一九○二年出生於紐約市。一九二八年獲得哥倫比亞大學(Columbia University)哲學博士學位。從一九三○年起,他於芝加哥大學(University of Chicago)獲聘為法律哲學的副教授、教授。於一九五二年辭去教職,在舊金山創立哲學研究學院(the Institute for Philosophical Research)。他的名著〔自由的觀念〕(The Ideas of Freedom)共兩冊,開創該學院在哲學文獻方面一系列有關「偉大觀念」(Great Ideas)的探討。他曾與赫欽斯共同為大英百科全書出版公司編輯十冊〔偉大著作入門〕(Gateway to Great Books)與二十冊〔美國年史〕(Annals of America)。此外,他尚主持第十五版大英百科全書的編輯籌畫事宜。
  阿德勒曾於一九四○年,撰寫一本最暢銷的書〔如何讀一本書〕(How to Read a Book)。他的著作包括〔逍遙自在的哲學家:知性的自傳〕(Philosopher at Large: An Intellectual Autobiography)、〔學習指南〕(A Guidebook to Learning)等。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出