您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
陰曆 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:陰曆
ㄧㄣ ㄌㄧˋ yīn lì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一種根據月球繞行地球的週期而制定的曆法。回曆為標準的陰曆。今通稱我國民間普遍使用的農曆。
    【例】陰曆八月十五是全家團圓賞月的中秋佳節。 △太陰曆
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yīn lì
解釋:
  1. 一種曆法。根據月球繞行地球的週期而制定。像回曆以十二次月圓當作一年,便是典型的例子。至於我國自古沿用至今的農曆,雖然通稱為「陰曆」,實際上是一種陰陽合曆。也稱為「太陰曆」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: im-li̍k
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 陰曆。根據月球繞地球公轉的周期所制定的曆法,又稱為「太陰曆」。如回教世界通行的回曆,一年有三百五十四或三百五十五天。漢族傳統的農曆則屬於「陰陽合曆」。
同義詞: 舊曆、農曆
反義詞: 陽曆
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出