您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陳東 - 教育百科

詞條名稱:陳東

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  陳東(1086~1127)字少陽,北宋鎮江丹陽人。早有雋聲,俶儻負氣,不憂貧賤;徽宗時以貢入太學;欽宗即位後,率領太學生伏闕上書,指出蔡京、梁師成、李彥、朱 、王黼、童貫等六人壞亂朝政,請求誅殺六賊,以謝天下;次年,金人迫近京城開封,陳東再次上書,請誅六賊;宰相李邦彥罷免主戰派將領李綱及种師道,割三鎮議和,陳東又率領太學生在宣德門上書,請求罷黜李邦彥而恢復李綱舊職,一時追隨他的軍民達數萬人,欽宗只好盡快召回李綱復職。其後陳東又前後五次上書,請誅蔡京,且極力辭官南歸;高宗即位後,以李綱為相,並召回陳東;嗣李綱再被罷去,陳東立即上書乞留李綱而罷去黃潛善、汪伯彥,並請高宗御駕親征,追還徽、欽二帝;車駕回京師,勿幸金陵,黃潛善遂藉機激怒高宗,聲言如不殺陳東,將會再度發生鼓動群眾、伏闕上書之事,於是陳東被殺害,年僅四十二歲;三年後,高宗感悟,追贈陳東為承事郎。
資料來源: 國家教育研究院_陳東
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出