您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 陶器 - 教育百科

詞條名稱:陶器
ㄊㄠˊ ㄑㄧˋ táo qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 以陶土燒製成的器物。坯質不透明,具吸水性,經攝氏800∼1000度溫度焙燒。成品質地較為粗糙,叩之聲音混而示清。可分為細陶和粗陶,無釉和有釉。隨陶土成分和焙燒溫度的差異,坯體呈白、青、褐、棕等顏色。陶器在新石器時代大量出現。
    【例】陶器的形制、花紋等特徵常是考古學上重要斷代依據。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: táo qì
解釋:
  1. 以陶土燒製成的器物。坯質不透明,具吸水性,經攝氏八百度至一千度溫度培燒。成品質地較為粗糙,叩之聲音混濁不清。可分為細陶和粗陶,無釉或有釉。隨陶土成分和培燒溫度的差異,坯體呈白、青、褐、棕等顏色。陶器在新石器時代大量出。如:「陶器的形制、花紋等特徵常是考古學上重要斷代依據。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出