您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 障礙 - 教育百科

詞條名稱:障礙
ㄓㄤˋ ㄞˋ zhàng ài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 阻礙。
【例】殘障同胞必須克服很多障礙才能完成學業。

2. 阻擋通行的東西。
【例】前方路段的障礙,警方已經派人清除掉了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhàng ài
解釋:
  1. 阻礙。唐.白居易〈春日題乾元寺上方最高峰亭〉詩:「但覺虛空無障礙,不知高下幾由旬。」阻礙通行的東西。如:「排除路中的障礙。」
相似詞: 妨礙、故障
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Handicap
作者: 王振德
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  在特殊教育的領域中,「障礙」屬於心理學或社會學上的概念。障礙的存在意味著個人在生活適應或學習上,受到額外的限制,處於不利的地位,需要更大的努力或特殊教育的輔助,才能克服這些困難。障礙與缺陷(deficiency)或傷殘(disability)有別,後者是醫學上或生理學上的名稱,通常可以客觀地運用醫學診斷加以鑑定。生理上之缺陷或傷殘狀態並不必然構成適應的障礙,障礙的嚴重程度固然與傷殘的程度有關,同時也取決於個人對此等傷殘或缺陷的接受態度及環境的容受程度。特殊教育的目的在消除或減輕障礙;而缺陷或傷殘的補救或矯治,則屬醫學的工作。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 阻礙、阻擋。例:身體殘障个人定著愛克服盡多障礙,正做得完成學業。(身體殘障的人必須克服許多障礙,才能完成學業。)
對應華語: 障礙
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出