您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 險 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄧㄢˇ xiǎn 播放 部 + 13 畫 = 16

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 13
注音: ㄒㄧㄢˇ
解釋:
(1)不安全的。如:「險局」、「危險」、「險境」、「險象環生」。
(2)災害。如:「水險」、「火險」、「保險」、「脫險」。
(3)地勢艱危的。如:「險坡」、「險道」、「險要」、「天險」。
(4)邪惡的、狠毒的。如:「陰險」、「險詐」、「奸險」。
(5)幾乎、差一點。如:「險勝」、「險遭不測」、「險遭毒手」。
(6)無法預料安危或成敗的事。如:「冒險」、「風險」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
注音:
解釋:

1. 地勢惡劣的地方。
【例】天險、重險、無險可守

2. 艱困、危急。
【例】險局、險象環生、脫離險境

3. 無法預料安危成敗的事。
【例】冒險、風險、鋌而走險

4. 保險的略稱。
【例】壽險、火險、車險

5. 邪惡狠毒、陰沉難測。
【例】陰險、奸險

6. 幾乎、差一點。
【例】險遭毒手

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: xiǎn
解釋:
  1. [名] 地勢險惡的要塞。如:「天險」、「重險」、「無險可守」。《孟子.公孫丑下》:「固國不以山谿之險。」唐.杜甫〈上白帝城〉詩:「公孫初恃險,躍馬意何長。」
  2. [名] 無法預料安危成敗的事或可能。如:「冒險」、「風險很大」、「鋌而走險」。《禮記.中庸》:「故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。」
  3. [名] 意外災害的保險。如:「壽險」、「火險」、「水險」、「車險」。
  4. [形] 地勢艱危的。如:「險道」、「險坡」。唐.韓愈〈八月十五夜贈張功曹〉詩:「同時輩流多上道,天路幽險難追攀。」
  5. [形] 危急。如:「險局」、「險象環生」、「脫離險境」。
  6. [形] 邪惡狠毒、陰沉難測。如:「陰險」、「險詐」、「奸險」。《三國志.卷五○.吳書.妃嬪傳.吳主權潘夫人》:「性險妒容媚,自始至卒,譖害袁夫人等甚眾。」
  7. [副] 幾乎、差一點。如:「險勝」、「險遭毒手」、「險被活埋」。元.王實甫《西廂記.第四本.第三折》:「眼底空留意,尋思起就裡,險化做望夫石。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hiám
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 不安全的。
    例如:冒險 mōo-hiám
  2. [副] 差一點、幾乎。
    例如:伊險去予車挵著。 I hiám khì hōo tshia lòng--tio̍h. (他差一點被車撞到。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出