您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 隱惡揚善 - 教育百科

詞條名稱:隱惡揚善
ㄧㄣˇ ㄜˋ ㄧㄤˊ ㄕㄢˋ yǐn è yáng shàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 隱藏他人的過失,宣揚他人的善行。語本《禮記.中庸》。
    【例】他為人厚道,待人處事總是隱惡揚善,深得眾人的敬佩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǐn è yáng shàn
解釋:
  1. 語本《禮記.中庸》:「舜好問而好察邇言,隱惡而揚善。」隱藏他人的過失,宣揚他人的善行。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「難得這好人,又忠厚,又老實,又且知情識趣,隱惡揚善,千百中難遇此一人。」也作「掩惡揚善」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
隱藏他人的惡行,宣揚他人的善行。語出《禮記.中庸》。△「遏惡揚善」
典源:
《禮記.中庸》子曰:「舜1>其大知2>也與!舜好問而好察邇言3>,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民,其斯以為舜乎!」 〔注解〕 (1) 舜:上古帝王的稱號。姓姚,名重華。因建國於虞,故稱為「虞舜」或「有虞氏」。性至孝,堯用之,後受禪為天子,都於蒲阪(今山西省永濟縣)。在位四十八年,南巡,崩於蒼梧之野。傳位於禹。亦稱為「大舜」。 (2) 大知:大智。知,音ㄓˋ,同「智」,智慧。 (3) 邇言:淺近的言語。邇,音ㄦˇ。
典故說明:
孔子在《禮記.中庸》中,稱讚舜之所以能成為一國之君,是因為他樂於請教別人,並且能明辨淺近的言語,隱藏別人的惡行而宣揚別人的善行,待人處事不偏不倚,無過無不及,折衷運用在人民身上。後來「隱惡揚善」被用來指隱藏他人的過失,宣揚他人的善行。
書證:
  1. 《禮記.中庸》:「舜其大知也與!舜好問而好察邇言,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民,其斯以為舜乎!」
  2. 《水滸傳.第三三回》:「他雖有些過失,你可隱惡而揚善。」
  3. 《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「我叫你去,不過權宜之計,如何卻做出這般沒天理事體!你若三朝便回,隱惡揚善,也不見得事敗。」
  4. 《讀通鑑論.卷一二.晉愍帝》:「此致人使諫之難,君子之所慮,而隱惡揚善,樂取於人之所以聖與!」
  5. 《兩般秋雨庵隨筆.卷五.在疚記》:「隱惡揚善者,聖人也;好善惡惡者,賢人也。」
參考詞語:

參考詞語︰
掩惡揚美
注音︰
|ㄢˇ ㄜˋ |ㄤˊ ㄇㄟˇ
漢語拼音︰
yǎn è yáng měi
釋義︰
掩,隱。「掩惡揚美」即「隱惡揚善」。見「隱惡揚善」條。
01.《漢書.卷八二.王商史丹傅喜傳》:「贊曰:『丹之輔道副主,掩惡揚美,傅會善意,雖宿儒達士無以加焉。』」 

參考詞語︰
掩惡揚善
注音︰
|ㄢˇ ㄜˋ |ㄤˊ ㄕㄢˋ
漢語拼音︰
yǎn è yáng shàn
釋義︰
即「隱惡揚善」。見「隱惡揚善」條。
01.漢.班固《白虎通.卷二.右論帝王制諡之義》:「天子崩,大臣至南郊諡之者何?以為人臣之義,莫不欲褒稱其君,掩惡揚善者也。」
02.宋.歐陽修《歸田錄.卷二》:「余之所錄,大抵以肇為法。而小異於肇者,不書人之過惡,以謂職非史官,而掩惡揚善者,君子之志也。」 

參考詞語︰
掩過揚善
注音︰
|ㄢˇ ㄍㄨㄛˋ |ㄤˊ ㄕㄢˋ
漢語拼音︰
yǎn guò yáng shàn
釋義︰
過,過失。「掩過揚善」猶「隱惡揚善」。見「隱惡揚善」條。
01.《漢書.卷七四.丙吉傳》:「於官屬掾吏,務掩過揚善。」 

參考詞語︰
隱惡揚美
注音︰
|ㄣˇ ㄜˋ |ㄤˊ ㄇㄟˇ
漢語拼音︰
yǐn è yáng měi
釋義︰
美,善美之事。「隱惡揚美」即「隱惡揚善」。見「隱惡揚善」條。
01.漢.賈誼《新書.卷一○.立後義》:「故聲名稱於天下而傳於後世,隱其惡而揚其德美,立其功烈而傳之於久遠,故天下皆稱聖帝至治。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本禮記˙中庸:舜好問而好察邇言,隱惡而揚善。隱藏他人的過失,宣揚他人的善行。醒世恆言˙卷三˙賣油郎獨占花魁:難得這好人,又忠厚,又老實,又且知情識趣,隱惡揚善,千百中難遇此一人。亦作掩惡揚善。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出