您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雄黃 - 教育百科

詞條名稱:雄黃
ㄒㄩㄥˊ ㄏㄨㄤˊ xióng huáng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xióng huáng
解釋:
  1. 由硫化砷所組成的顆粒狀透明礦石。屬單斜晶系,赤黃色,多產於砷礦脈、火山昇華產物或溫泉沉積物中。可作煙火材料及藥材。
    【例】雄黃長期暴露於陽光之下,可分解成雌黃。 △雞冠石、雄精
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_雄黃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xióng huáng
解釋:
  1. 由硫化砷所組成的顆粒狀紅色透明礦石。屬單斜晶系,赤黃色,多產於砷礦脈、火山昇華產物或溫泉沉積物中。可作煙火材料及藥材。也稱為「雞冠石」、「雄精」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雄黃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
主要由砷和硫所構成,因顏色與條痕都呈橙紅色,又稱雞冠石。 雄黃若長期暴露光線下,會產生光化學反應,並崩解成褐黃色的雌黃粉未,因此。為永久典藏,應避免受到光線直接照射。 在中國古代端午節的時候,人們為了避邪去毒,常在酒中加入一些雄黃服用,是為雄黃酒。但因成份中含有砷,具毒性,現代已甚少使用。提取砷及製造各種砷化物為其主要用途。
知識 1:
導熱性
資料來源:國立自然科學博物館_雄黃
國內產地: 台東樟原及台北瑞芳之金礦床中
國外產地: 美國California的Boron
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 硫化物及硫鹽
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 雄黃
詞條來源: 教育部客家語辭典_雄黃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: hiông-hông
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 礦物名。主要成分為二硫化二砷,可用來製作火藥,也可當作中藥材,主要功效為解毒、驅蟲。又稱為雞冠石。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_雄黃
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出