您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雨順風調 - 教育百科

詞條名稱:雨順風調
ㄩˇ ㄕㄨㄣˋ ㄈㄥ ㄊㄧㄠˊ yǔ shùn fēng tiáo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǔ shùn fēng tiáo
解釋:
  1. 風雨均及時而適量。比喻平順安樂的豐年。宋.蘇軾〈荔支歎〉詩:「雨順風調百穀登,民不飢寒為上瑞。」《西遊記.第九九回》:「保你這一莊上人家,子孫繁衍,六畜安生,年年風調雨順,歲歲雨順風調。」也作「風調雨順」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雨順風調
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yǔ shùn fēng tiáo
釋義:
義參「風調雨順」。見「風調雨順」條。
典源:
此處所列為「風調雨順」之典源,提供參考。 《六韜》(據《舊唐書.卷二一.禮儀志》引)武王1>伐紂2>,雪深丈餘,五車二馬,行無轍跡,詣營求謁。武王怪而問焉,太公3>對曰:「此必五方之神4>,來受事5>耳。」遂以其名召入,各以其職命焉。既而克殷6>,風調雨順。 〔注解〕 (1) 武王:周武王,姬發,生卒年不詳,文王之子。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡曰武。 (2) 紂:商紂,商朝最後一任君王。名辛,為帝乙的兒子,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐漸傳播到長江、淮河流域。雖才力過人,然拒諫飾非,耽於酒色,暴斂重刑,導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百。戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (3) 太公:太公望呂尚,字子牙,東海人。本姓姜,其先封於呂,從其封姓,故稱為「呂尚」。年老隱釣山林,周文王出獵,遇於渭水之陽,相談甚歡,載與俱歸,立為師。後佐武王克殷,封於齊。 (4) 五方之神:東西南北中之神。東方之神行屬木,南方之神行屬火,西方之神行屬金,北方之神行屬水,中央方之神行屬土。 (5) 受事:接任辦事。 (6) 殷:朝代名。西元前1751∼前1111。成湯始號為商,傳至盤庚,改號為殷,故稱為「殷商」。
典故說明:
此處所列為「風調雨順」之典故說明,提供參考。 「風調雨順」的意思是風雨及時而適量。這個成語可用來形容豐年安樂,天下太平的景象。典源出自《六韜》。《六韜》記載太公姜尚與周文王、武王商討如何推翻商朝的謀劃內容,共有六篇。前二篇文韜、武韜為政治的戰略,後四篇龍韜、虎韜、豹韜、犬韜,則是軍事的戰略。《舊唐書》有一段《六韜》佚文記載:武王伐紂,天下大雪,雪深三尺,突然有五人乘馬車,後面跟著二人騎馬,到營帳前求見武王。武王覺得很奇怪,就問太公姜尚,太公說:「他們是五方之神,天意要您建立周朝,他們是前來接受派遣的。」武王馬上迎接五神入營,請他們協助驅除紂王,救眾生於水火之中。武王消滅殷商的暴政後,五神完成任務,隨即返回天庭。從此風雨及時,五穀豐收,人民富樂安康,天下太平。「風調雨順」即摘自典源,用來形容豐年安樂,天下太平的景象。
書證:
  1. 《西遊記.第三七回》:「悔過前非,重興今善,放赦了那枉法冤人,自然天心和合,雨順風調。」
參考詞語:

參考詞語︰
風調雨順
注音︰ㄈㄥ ㄊ|ㄠˊ ㄩˇ ㄕㄨㄣˋ
漢語拼音︰fēng tiáo yǔ shùn


辭典附錄:
修訂本參考資料:風雨均及時而適量。比喻平順安樂的豐年。宋˙蘇軾˙荔支歎詩:雨順風調百穀登,民不飢寒為上瑞。西遊記˙第九十九回:保你這一莊上人家,子孫繁衍,六畜安生,年年風調雨順,歲歲雨順風調。亦作風調雨順。
資料來源: 教育部成語典_雨順風調
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出