您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雪中送炭 - 教育百科

詞條名稱:雪中送炭
ㄒㄩㄝˇ ㄓㄨㄥ ㄙㄨㄥˋ ㄊㄢˋ xuě zhōng sòng tàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xuě zhōng sòng tàn
解釋:
  1. 比喻在別人艱困危急時,給予適時的援助。
    【例】這個世界錦上添花的人多,雪中送炭的人少。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_雪中送炭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】落井下石、趁火打劫、乘人之危、錦上添花
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xuě zhōng sòng tàn
解釋:
  1. 比喻在人艱困危急之時,給予適時的援助。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「只有錦上添花,那得雪中送炭?」也作「雪裡送炭」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雪中送炭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xuě zhōng sòng tàn
釋義:
在下雪天送炭給人取暖。比喻在人艱困危急之時,給予適時的援助。※語或本唐.釋德行《四字經.甲乙》。
典源:
※唐.釋德行《四字經.甲乙》病龍行雨,緣木求魚1>。高山採石,淘沙見金。破扇停秋,雪裡送炭。 〔注解〕 (1) 緣木求魚:比喻用錯方法,徒勞無功。見「緣木求魚」。
典故說明:
「雪中送炭」原作「雪裡送炭」。「雪中送炭」的意思就是在大雪中給受凍的人,送來取火的木炭,讓他們保暖。這是一種對別人表示關懷的做法。根據《宋史.卷五.太宗本紀》的記載,宋太宗淳化四年二月間,雨雪不斷,天氣奇寒,太宗體恤當時孤苦的民眾,所以派人送去錢財、米和炭。這就是「雪中送炭」的例子。宋代詩人范成大有一首〈大雪送炭與芥隱〉詩,講他於大雪中送炭去給友人的事。其中有兩句:「不是雪中須送炭,聊裝風景要詩來。」意思是說不是真的來送炭,是藉機來要詩的。這種明明是來救濟朋友,卻為朋友留餘地的做法,是值得尊敬的。另外一位宋代的詩人高登,寫了一首〈覓蠹椽〉詩,從詩的序和內容來看,是說因為天寒,高登家中無薪柴可取暖,所以去向友人要,卻發現友人也是窮到只好把家中的酒槽劈了來當柴燒,他只好回去找看有沒有被蟲柱壞的梁柱可用。原來盼望有人能雪中送炭,最後卻是貧困對貧困,自覺可笑又可憫。從這些故事來看,「雪中送炭」常用來比喻在別人急困的時候,伸以援手的意思。比宋代這些資料還要早的文獻,可以找到唐代德行禪師的《四字經》,裡頭就有「雪裡送炭」的說法。這句成語常和「錦上添花」一起用,也可一併參考。後來「雪中送炭」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻在人艱困危急之時,給予適時的援助。
書證:
  1. 《初刻拍案驚奇.卷二○》:「為此常言說道:『只有錦上添花,那得雪中送炭?』只這兩句言話,道盡世人情態。」
  2. 《二刻拍案驚奇.卷一一》:「今受此窮途之苦,誰人曉得我是不遇時的公卿。此時若肯雪中送炭,真乃勝似錦上添花。」
  3. 《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「可憐母子數年隔別,死裡逃生;今日衣錦還鄉,方得相會。這纔:兄弟同榜,錦上添花;母子相逢,雪中送炭。」
  4. 《兒女英雄傳.第九回》:「聽說他老人家又是位一塵不染、兩袖皆空的。世情如紙,只有錦上添花,誰肯雪中送炭?」
參考詞語:

參考詞語︰
雪裡送炭
注音︰
ㄒㄩㄝˇ ㄌ|ˇ ㄙㄨㄥˋ ㄊㄢˋ
漢語拼音︰
xuě lǐ sòng tàn
釋義︰
即「雪中送炭」。見「雪中送炭」條。
01.唐.釋德行《四字經.甲乙》:「破扇停秋,雪裡送炭。」 

參考詞語︰
雪中之炭
注音︰
ㄒㄩㄝˇ ㄓㄨㄥ ㄓ ㄊㄢˋ
漢語拼音︰
xuě zhōng zhī tàn
釋義︰
雪中送來的炭,喻急難中的援助。見「雪中送炭」條。
01.清.孔尚任〈答黃仙裳書〉:「令侄酒米之餽,來自雨天,亦雪中之炭也。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對慈善事業或善行義舉人士的題辭。比喻在人艱困危急時,給予適時的援助。
  2. 修訂本參考資料:比喻在人艱困危急之時,給予適時的援助。初刻拍案驚奇˙卷二十:只有錦上添花,那得雪中送炭?亦作雪裡送炭。
資料來源: 教育部成語典_雪中送炭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相反詞: 【錦上添花】
對應華語: 雪中送炭
詞條來源: 教育部客家語辭典_雪中送炭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相關客家語 雪中送炭
相似詞 濟困解危 相反詞 落井下石、錦上添花、雪上加霜、趁火打劫、乘人之危、雨後送傘