您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雷射唱片 - 教育百科

詞條名稱:雷射唱片
ㄌㄟˊ ㄕㄜˋ ㄔㄤˋ ㄆㄧㄢˋ léi shè chàng piàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 利用雷射刻錄的方式,記錄音頻信號,不須唱針接觸即可重現聲音的唱片。其原理是將連續變化的音波切成小段,依音量大小轉變,以零或壹的數位訊號來存錄。
    【例】雷射唱片因具有容量大、體積小、音質好、易保存等優點,早已取代傳統的膠質唱片。 △鐳射唱片
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_雷射唱片
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: léi shè chàng piàn
解釋:
  1. 一種以雷射光照射,不須唱針接觸,就能將聲音重現的新式唱片。英文原名為 compactdisk,縮稱為CD。其原理是將連續變化的音波切成許多小段,再將切細的波形,依音量大小轉變以零或壹的數位訊號來存錄。也稱為「鐳射唱片」、「數位唱片」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雷射唱片
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Compact Disc-Digital Audio,簡稱CD-DA
作者: 朱則剛
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  雷射唱片是光碟(Optical Disc)的一種型式,由於其內容所錄製的是數位化的聲音(Digital Audio)而得其英文名稱--Compact Disc-Digital Audio,也因此是錄音資料的一種。
  由於雷射唱片的發明與普及化,目前多將原先的唱片稱為傳統唱片以資分辨。相較於傳統唱片以類比(Analog)方式錄音,利用唱針以接觸式拾取音溝中錄製的音訊。雷射唱片以數位(Digital)方式錄音,並以雷射光拾取音訊,不僅音質清晰明亮且錄音精確,而且因唱頭不接觸,唱片在播放過程不會磨損。因此在短短十數年間已全面取代傳統唱片,成為錄音資料的主要出版型式。
  光碟本身可以用以儲存多種型態的資訊,可以說是一種多媒體出版品,用之於儲存音訊也可有不同的儲存方式。現今的雷射唱片以數位化儲存音訊,每面可儲存約75分鐘的聲音,可說是最高音質的錄音。同樣的,光碟也可錄製相當於調頻、或調幅廣播音質的音訊,由於音訊品質要求降低,則每面光碟可錄更長時間的音訊。
資料來源: 國家教育研究院_雷射唱片
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出