您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 雷霆萬鈞 - 教育百科

詞條名稱:雷霆萬鈞
ㄌㄟˊ ㄊㄧㄥˊ ㄨㄢˋ ㄐㄩㄣ léi tíng wàn jūn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻強大的威力。語本《漢書.卷五十一.賈山傳》。
    【例】我軍挾雷霆萬鈞之勢,攻破敵方陣地。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: léi tíng wàn jūn
解釋:
  1. 語本《漢書.卷五一.賈山傳》:「雷霆之所擊,無不催折者;萬鈞之所壓,無不糜滅者。」後比喻威力強大,無法抗拒。如:「我軍以雷霆萬鈞之勢,一舉殲滅敵人。」
相似詞: 排山倒海、氣勢磅礴
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
比喻威力強大,勢不可擋。語本漢.賈山〈至言〉。△「排山倒海」
典源:
漢.賈山〈至言〉(據《漢書.卷五一.賈鄒枚路傳.賈山》引)昔者夏商之季世,雖關龍逢、箕子、比干之賢,身死亡而道不用。文王之時,豪俊之士皆得竭其智,芻蕘採薪之人皆得盡其力,此周之所以興也。故地之美者善養禾,君之仁者善養士。雷霆1>之所擊,無不摧折者;萬鈞2>之所壓,無不糜滅3>者。今人主之威,非特雷霆也;勢重,非特萬鈞也。開道而求諫,和顏色而受之,用其言而顯其身,士猶恐懼而不敢自盡,又乃況於縱欲恣行暴虐,惡聞其過乎!震之以威,壓之以重,則雖有堯舜之智,孟賁之勇,豈有不摧折者哉?如此,則人主不得聞其過失矣;弗聞,則社稷危矣。 〔注解〕 (1) 雷霆:暴雷、霹靂。 (2) 萬鈞:形容重量或力量甚大。鈞,三十斤。 (3) 糜滅:毀傷滅絕。
典故說明:
賈山,西漢穎川人。孝文帝時,曾寫〈至言〉一文,以秦王朝滅亡的歷史教訓,強調帝王應聽取臣下的勸諫,進用賢能之士,興禮義,輕徭賦。賈山認為,君主的權勢無窮,就像被暴雷打到,沒有不損壞的;被重物壓到,沒有不毀滅的。但是國家需要人才,如果君主的威勢太盛,有志之士也會望之卻步;如果國家沒有人才,縱使有聖君聖王,也很難能長治久安。後來「雷霆萬鈞」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻威力強大,勢不可擋。
書證:
  1. 《雪窗集.卷二.漢賈山言人主威勢》:「臣聞好善忘勢,賢主之事也;滅德作威,末歲之事也。……賈山言人主之威勢,曾雷霆萬鈞之不如。帝嘉納之,其成後元之治者,宜也。」
辨識:
近義:
拔山蓋世,泰山壓頂,排山倒海,震天動地,勢不可當
辨似:
形音辨誤
同 「雷霆萬鈞」及「排山倒海」都有勢力極大,無法阻擋的意思。
異 「雷霆萬鈞」側重於威力的強大;「排山倒海」側重於聲勢的猛烈。
雷霆萬鈞 排山倒海 辨似例句
拳王出手一擊,果然~,對手應聲倒下。
一個巨浪突然~而來,看得觀潮的民眾大呼過癮。


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本漢書˙卷五十一˙賈山傳:雷霆之所擊,無不催折者;萬鈞之所壓,無不糜滅者。後比喻威力強大,無法抗拒。如:我軍以雷霆萬鈞之勢,一舉殲滅敵人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出