您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 露出馬腳 - 教育百科

詞條名稱:露出馬腳
ㄌㄡˋ ㄔㄨ ㄇㄚˇ ㄐㄧㄠˇ lòu chū mǎ jiǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 暴露出真相或漏洞。
    【例】經過警方鍥而不捨的追查,歹徒終於露出馬腳而被逮捕歸案。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_露出馬腳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lòu chū mǎ jiǎo
解釋:
  1. 暴露出真相或漏洞。《西遊記.第三○回》:「千千仔細,萬萬個小心,卻莫要現出厚嘴臉來,露出馬腳,走了風汎,就不斯文了。」《文明小史.第四八回》:「幸虧勞航芥機警過人,便栓自曉得的事情一一對答,談了半日,尚不致露出馬腳。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_露出馬腳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
或指古代的一種遊戲。把馬披上偽裝的外皮,裝扮成其他動物,但馬腳沒有掩飾好而露了出來。比喻隱蔽的真相洩露出來。※#典或出唐.張鷟《朝野僉載》。△「東窗事發」
典源:
※#唐.張鷟《朝野僉載》(據唐.馮贄《雲仙雜記.卷九.麒麟楦》引)唐楊炯1>每呼朝士為麒麟楦2>。或問之,曰:「今假弄麒麟者,必脩飾其形,覆之驢上,宛然異物,及去其皮,還是驢耳。無德而朱紫3>,何以異是?」 〔注解〕 (1) 楊炯:西元650∼693,唐朝華陰人,為當時的著名文人,「初唐四傑」之一。幼時聰慧,十歲舉為神童。武后初年,因受其弟楊神讓參與徐敬業起事的影響,貶為梓州司法參軍,後改授盈川令,卒於任內。楊炯擅長五言律詩,邊塞詩則以氣勢盛大見長。有《楊盈川集》。 (2) 麒麟楦:唐代時的一種雜耍,用驢子裝扮成麒麟戲耍。楦,音ㄒㄩㄢˋ。 (3) 朱紫:朱衣紫綬,古代顯貴者的服色。比喻高官。〔參考資料〕 另可參考:《太平廣記.卷二六五.盈川令》所引之《朝野僉載》,內容稍有不同。
典故說明:
「露出馬腳」的典源不太容易考訂,就語義來看,這句成語常用來比喻本來隱藏起來的真相洩漏了。也許是古代有這麼一種遊戲,用馬來裝扮成其他動物,外表披上偽裝的外皮,但是因為馬腳沒有掩飾好,所以馬腳一露出來,大家都知道那是馬去偽裝的。在文獻上,類似的情節倒有一個。唐代馮贄的《雲仙雜記.卷九》引了唐代張鷟《朝野僉載》中一段「麒麟楦」的故事。這段故事和初唐大詩人楊炯有關。話說楊炯常用「麒麟楦」來取笑在朝為官的人,有人就問他為什麼。楊炯說:「我們在玩麒麟楦時,用驢子來假扮麒麟。把畫了麒麟樣子的外皮往驢子身上一套,從外表看的確很像,但是一把外皮拿掉,到底還是頭驢子啊!缺少內在修養,光穿著光鮮亮麗官服的人不也一樣?」從這個故事可以知道,唐代曾有類似以馬裝扮其他動物的雜耍,或者這種雜耍就是「露出馬腳」的來源。
書證:
  1. 《陳州糶米.第三折》:「這老兒不好惹,動不動先斬後聞。這一來則怕我們露出馬腳來了。」
  2. 《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「且說壽兒自換了臥房,恐怕情人又來打暗號,露出馬腳,放心不下。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷一○》:「誰想太爺一個個的細問起來,那些衙門中人雖是受了賄賂,因憚太守嚴明,誰敢在傍邊幫襯一句!自然露出馬腳。」
  4. 《二刻拍案驚奇.卷一七》:「平日與他們同學,不過是日間相與,會文會酒,並不看見我的臥起,所以不得看破。而今多在一間房內了,須閃避不得,露出馬腳來,怎麼處?』」
  5. 《醉醒石.第八回》:「況王勤還是小廝,輕浮不曉事,也不免露出些馬腳,早已為主翁知道了。」
  6. 《鏡花緣.第五九回》:「設或有人盤根問底,一時答對訛錯,露出馬腳,豈不有誤大事!」
辨識:
近義:原形畢露,東窗事發
反義:瞞天過海
辨似:
形音辨誤
「露出馬腳」及「東窗事發」,都有曝光揭露的意思。
「露出馬腳」則使用於隱蔽的真相被揭發或無意中洩露;「東窗事發」使用於陰謀及非法行為被揭露。

露出馬腳

東窗事發

辨似例句

幸虧你機警,否則剛剛一定~。

你們幹盡這般醜事,如今~,法律難容!


辭典附錄:
修訂本參考資料:暴露出真相或漏洞。西遊記˙第三十回:千千仔細,萬萬個小心,卻莫要現出厚嘴臉來,露出馬腳,走了風汎,就不斯文了。文明小史˙第四十八回:幸虧勞航芥機警過人,便栓自曉得的事情一一對答,談了半日,尚不致露出馬腳。
資料來源: 教育部成語典_露出馬腳
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出