您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 靈丹妙藥 - 教育百科

詞條名稱:靈丹妙藥
ㄌㄧㄥˊ ㄉㄢ ㄇㄧㄠˋ ㄧㄠˋ líng dān miào yào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 靈驗而有奇效的丹藥,能治百病。
【例】這種新藥品對高血壓具有明顯療效,無異是最新的靈丹妙藥。

2. 比喻能解決困難的好方法。
【例】勤儉是致富的靈丹妙藥。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_靈丹妙藥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: líng dān miào yào
解釋:
  1. 靈驗有奇效的丹藥,能治百病。明.無名氏《打覬鏄.第一折》:「禮拜俺慈悲梵王,著夫人身安體壯,委的是靈丹妙藥世無雙。」《歧路燈.第四七回》:「譚門王氏,因兒媳婦患病,來拜神藥。望大聖爺爺早發靈丹妙藥打救。」也作「靈丹聖藥」。解決困難的好方法。如:「你有沒有什麼提高工作效率的靈丹妙藥?」也作「靈丹聖藥」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_靈丹妙藥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:靈驗有奇效的丹藥,能治百病。明˙無名氏˙打覬鏄˙第一折:禮拜俺慈悲梵王, 著夫人身安體壯,委的是靈丹妙藥世無雙。歧路燈˙第四十七回:譚門王氏,因 兒媳婦患病,來拜神藥。望大聖爺爺早發靈丹妙藥打救。亦作靈丹聖藥。解決困難的好方法。如:你有沒有什麼提高工作效率的靈丹妙藥?亦作靈丹聖 藥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出