您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 青樓 - 教育百科

詞條名稱:青樓
ㄑㄧㄥ ㄌㄡˊ qīng lóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 泛指豪華的樓房。
【例】青樓臨大路,高門結重關。(《文選.曹植.美女篇》)

2. 漢魏六朝詩中常用以指女子居住的地方。梁以後又用為妓院的代稱。
【例】李師師、陳圓圓是中國古代有名的青樓名妓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng lóu
解釋:
  1. 塗飾青漆的樓房,為帝王的住所,或豪貴之家。《晉書.卷八十九.忠義傳.麴允傳》: 「與游氏世為豪族,西州為之語曰:『麴與游,牛羊不數頭,南開朱門,北望青樓。』」《南齊書.卷七.東昏侯本紀》:「世祖興光樓,上施青漆,世謂之青樓。」漢魏六朝詩中常用以指女子居住的地方。三國.魏.曹植〈美女篇〉:「借問女安居,乃在城南端;青樓臨大路,高門結重關。」北周.庾信〈春日觀早朝〉詩:「繡衣年少朝欲歸,美人猶在青樓夢。」後用以代稱妓院。唐.杜牧〈遣懷〉詩:「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」《儒林外史.第三十回》:「便是愛女色的要於青樓中求一個情種,豈不大錯?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出