您的瀏覽器不支援javascript
靠 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 15
部首外筆畫: 7
注音: ㄎㄠˋ
解釋:
(1)依賴、指望。如:「依靠」、「倚靠」、「靠實力」、「凡事都要靠自己。」
(2)倚傍。如:「靠牆」、「靠著大樹」。
(3)接近、貼近。如:「靠岸」、「靠站」、「車子來了,快靠邊站。」
(4)信賴、信任。如:「可靠」、「靠不住」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 倚傍。
【例】靠牆、倚靠、靠著大樹 ◎

2. 挨近、貼近。
【例】靠近、靠攏

3. 仰賴、依憑。
【例】靠實力、靠天吃飯、無依無靠

4. 信賴、信任。
【例】可靠、靠不住

5. 車、船的停駐、停泊。
【例】停靠、靠岸、靠站

6. 傳統戲劇中武將所穿的鎧甲。
【例】靠子、女靠、軟靠 ◎

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音: kào
解釋:
  1. [動] 相違背。《說文解字.非部》:「靠,相韋也。」清.段玉裁.注:「今俗謂相依曰靠,古人謂相背曰靠。」
  2. [動] 倚傍。如:「靠牆」、「倚靠」、「靠著大樹」。
  3. [動] 挨近、貼近。如:「靠岸」、「靠著站」。唐.曹松〈宿溪僧院〉詩:「煎茶留靜者,靠月坐蒼山。」
  4. [動] 仰賴、依憑。如:「靠實力」、「靠天吃飯」、「靠人幫忙」。
  5. [動] 信賴、信任。如:「可靠」、「靠不住」。《老殘遊記.第一六回》:「這是同裕的票子,是敝縣第一個大錢莊,萬靠得住。」
  6. [動] 車、船的停駐、停泊。如:「停靠」、「靠站」、「靠岸」。
  7. [名] 古代戲劇中武將所穿的鎧甲。如:「靠子」、「女靠」、「軟靠」。《儒林外史.第四二回》:「那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了 一個五花八門。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 15
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: khò
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 依賴、仰仗。
    例如:伊是靠老爸,才有今仔日。 I sī khò in lāu-pē, tsiah ū kin-á-ji̍t. (他是依仗他爸爸,才有今天的景況。)、袂靠得 bē khò--tit(靠不住)
  2. [動] 倚著、拄著。
    例如:靠佇桌邊 khò tī toh-pinn(倚在桌邊)
  3. [動] 撞到。
    例如:伊行路無細膩去靠著椅條。 I kiânn-lōo bô sè-jī khì khò-tio̍h í-liâu. (他走路不小心撞到了長板凳。)
音讀: khuà
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 船隻擱淺、觸礁。
    例如:靠礁 khuà-ta(觸礁)、靠沙 khuà-sua(擱淺)
  2. [動] 擱置、放在。
    例如:跤靠佇桌頂。 Kha khuà tī toh-tíng. (腳擱在桌上。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習