您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 靠山 - 教育百科

詞條名稱:靠山
ㄎㄠˋ ㄕㄢ ㄎㄠˋ ˙ㄕㄢ kào shānkào shɑn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 接近山邊。
【例】靠山的那戶人家,多年來一直是過著與世隔絕的生活。

2. 比喻可依恃的人或勢力。
【例】雖然有擔任董事長的父親當靠山,但是他仍堅持從基層的員工做起。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_靠山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 2.後臺
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kào shān
解釋:
  1. 近山。如:「靠山的地方有戶人家。」
  2. 人事上的奧援。如:「他上頭有靠山,你不要去惹他!」
  3. [二]ㄎㄠˋ .ㄕㄢ kào shan
注音:
漢語拼音: kào shɑn
解釋:
  1. 比喻可依賴的人或集團。《醒世姻緣傳.第一回》:「萬一待他去了,沒了靠山,考一個州縣佐貳,讀書一場,叫人老爺,磕頭參見,這也就苦死人了。」《文明小史.第二八回》:「我要撐這個場面,除非有個大闊人的靠山,人家方不能鄙薄我。」也作「靠主」。
  2. [一]ㄎㄠˋ ㄕㄢ kào shān
相似詞: 背景、後臺
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_靠山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: khò-suann
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 靠近山邊、住在山邊。
    例如:阮山頂人就是靠山食山。 Guán suann-tíng lâng tō sī khò-suann tsia̍h suann. (我們住山上的人就是依靠山林資源過活的。)
  2. [名] 指人事上的後盾、後援。
    例如:伊的靠山真有夠力,所以才會遮爾聳鬚。 I ê khò-suann tsin ū-kàu-la̍t, sóo-í tsiah ē tsiah-nī tshàng-tshiu. (他的靠山很有力,所以才會這麼囂張。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_靠山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出