您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 面色 - 教育百科

詞條名稱:面色
ㄇㄧㄢˋㄙㄜˋ miàn sè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 臉面的色澤。
    【例】他很健康,面色紅潤,精神奕奕。 △臉色。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_面色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: miàn sè
解釋:
  1. 臉色。《文明小史.第三○回》:「看他面色,又不是醉後失言的樣子,不解所以然的緣故。」《三國演義.第一○八回》:「恪大驚,自乘馬遍視各營,果見軍士面色黃腫,各帶病容。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_面色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 1.【氣色】
對應華語: 臉色
詞條來源: 教育部客家語辭典_面色
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: bīn-sik
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 氣色。
    例如:你的面色無好,敢會是睏無飽眠? Lí ê bīn-sik bô hó, kám ē sī khùn bô pá-bîn? (你的氣色不好,是不是沒睡飽?)
  2. [名] 臉色。臉上的神情。
    例如:媽媽今仔日的面色怪怪,咱愛較乖咧,才袂予人罵。 Má-mah kin-á-ji̍t ê bīn-sik kuài-kuài, lán ài khah kuai--leh, tsiah bē hōo lâng mē. (媽媽今天的臉色怪怪的,我們要乖一點,才不會被罵。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出