您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 面面相覷 - 教育百科

詞條名稱:面面相覷
ㄇㄧㄢˋ ㄇㄧㄢˋ ㄒㄧㄤ ㄑㄩˋ miàn miàn xiāng qù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 互相對視不知所措,形容驚懼或詫異的樣子。
    【例】聽到這個不幸的消息,大家都面面相覷,悄然無語。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_面面相覷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: miàn miàn xiāng qù
解釋:
  1. 互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。《水滸傳.第一七回》:「眾做公的都面面相覷,如箭穿雁嘴,鉤搭魚腮,盡無言語。」《儒林外史.第四三回》:「那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。」也作「面面相窺」、「面面廝覷」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_面面相覷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
你看我,我看你,相視無言。※語或出《續傳燈錄.卷六.懷安軍雲頂海鵬禪師》。後用「面面相覷」形容驚懼、詫異而不知所措的樣子。
典源:
※《續傳燈錄.卷六.懷安軍雲頂海鵬禪師》僧問:「如何是大疑底人?」師曰:「畢缽巖中面面相覷。」曰:「如何是不疑底人?」師曰:「如是我聞,須彌粉碎。」問:「祖意、教意是同是別?」師曰:「達磨逢梁武,摩騰遇漢明。」
典故說明:
「覷」是看的意思。面面相覷,就是你看我,我看你,大家相視無言,不知所措。《續傳燈錄.卷六》提到有人問海鵬禪師:「怎樣算是大惑不解的人?」禪師回答說:「就是在佛說法的場合中,面面相覷的人。」這裡的「面面相覷」本是相互地看,卻不知所云的意思;後世用來形容驚懼或詫異而不知所措的樣子。亦作「面面相窺」、「面面廝覷」。
書證:
  1. 《續傳燈錄.卷六.懷安軍雲頂海鵬禪師》:「僧問:『如何是大疑底人?』師曰:『畢缽巖中面面相覷。』」
  2. 《西遊記.第七六回》:「二魔把三藏慈憫善勝之言,對眾說了一遍。一個個面面相覷,更不敢言。」
  3. 《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「張千、李萬面面相覷,開了口合不得,伸了舌縮不進。」
  4. 《儒林外史.第四三回》:「那兩百隻小船都裝滿了,一個人一把槳,如飛的棹起來,都穿入那小港中,無影無蹤的去了。那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。」
  5. 《蕩寇志.第一六回》:「當時自都監以下,一切大小軍官,聽魏虎臣這片言語,都面面相覷,做聲不得。真是人人泥塑,個個木雕。」
  6. 《兒女英雄傳.第三五回》:「安老爺自從得了初十揭曉的信息,便慮到這日公子倘然一個不中,在家面面相覷,未免難過。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀.第四七回》:「此時一眾官員面面相覷,沒奈他何。制臺是氣的三屍亂爆,七竅生煙,一迭連聲叫把裁縫鎖了。」
參考詞語:

參考詞語︰
面面相窺
注音︰
ㄇ|ㄢˋ ㄇ|ㄢˋ ㄒ|ㄤ ㄎㄨㄟ
漢語拼音︰
miàn miàn xiāng kuī
釋義︰
猶「面面相覷」。見「面面相覷」條。
01.《初刻拍案驚奇.卷七》:「廷臣不知來意真偽,是何緣故,面面相窺,不敢開言。」
02.《老殘遊記.第四回》:「(玉大人)就指著衣服向于家父子道:『你說這衣服那裡來的?』于家父子面面相窺,都回不出。」
03.《紅樓夢.第九四回》:「麝月等回來,俱目瞪口呆,面面相窺。」
 

參考詞語︰
面面廝覷
注音︰
ㄇ|ㄢˋ ㄇ|ㄢˋ ㄙ ㄑㄩˋ
漢語拼音︰
miàn miàn sī qù
釋義︰
猶「面面相覷」。見「面面相覷」條。
01.《京本通俗小說.碾玉觀音》:「崔寧聽得說渾家是鬼,到家中問丈人、丈母。兩個面面廝覷,走出門,看著清湖河裡,撲通地都跳下水去了。」
02.《水滸傳.第三一回》:「兩個入進樓中,見三個屍首橫在血泊裡,驚得面面廝覷,做聲不得。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。水滸傳˙第十七回:眾做公的都面面相覷,如箭穿雁嘴,鉤搭魚腮,盡無言語。儒林外史˙第四十三回:那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。亦作面面相窺、面面廝覷。
資料來源: 教育部成語典_面面相覷
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出