您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鞠躬盡瘁 - 教育百科

詞條名稱:鞠躬盡瘁
ㄐㄩˊㄍㄨㄥㄐㄧㄣˋㄘㄨㄟˋ jú gōng jìn cuì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 鞠躬,彎腰行禮,表示恭敬、謹慎。指做事小心謹慎,不辭辛勞,盡心盡力。語出三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。
    【例】為了籌辦這次展覽活動,張組長鞠躬盡瘁,力求盡善盡美。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鞠躬盡瘁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jú gōng jìn cuì
解釋:
  1. 鞠躬,彎身以示敬慎。盡瘁,竭盡辛勞。鞠躬盡瘁指不辭辛勞,盡力於國事。明.王世貞《鳴鳳記.第六齣》:「我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。」
相似詞: 全心全意、忠心耿耿、赤膽忠心、嘔心瀝血
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鞠躬盡瘁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「鞠躬」,彎身以示敬慎。語出《論語.鄉黨》。「盡瘁」,竭盡辛勞。語出《詩經.小雅.北山》。「鞠躬盡瘁」意謂恭謹戒慎,不辭勞病地貢獻心力。或以為典故出自三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。△「摩頂放踵」
典源:
1、「鞠躬」:《論語.鄉黨》1>入公門,鞠躬2>如也,如不容。立不中門3>,行不履閾4>。過位,色勃如也,足躩如也,其言似不足者。攝齊升堂,鞠躬如也,屏氣似不息者。出,降一等,逞顏色,怡怡如也。沒階,趨進,翼如也。復其位,踧踖如也。 〔注解〕 (1) 典故或見於三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。 (2) 鞠躬︰彎腰行禮,此指恭敬謹慎的樣子。 (3) 中門:門的中央。 (4) 閾:音ㄩˋ,門檻。 2、「盡瘁」:《詩經.小雅.北山》1>溥天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。大夫不均,我從事獨賢。四牡彭彭,王事傍傍。嘉我未老,鮮我方將,旅力方剛,經營四方。或燕燕2>居息,或盡瘁3>事國,或息偃4>在床,或不已于行5>。 〔注解〕 (1) 典故或見於三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。 (2) 燕燕︰悠閒的樣子。燕,音|ㄢˋ。 (3) 盡瘁:竭盡心力,乃至於勞病。 (4) 偃:音|ㄢˇ,仰臥。 (5) 不已于行:在路上不停的奔走。已,止。行,音ㄏㄤˊ,道路。〔參考資料〕 三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉(據《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》)引)夫難平者,事也。昔先帝敗軍於楚,當此時,曹操拊手,謂天下以定。然後先帝東連吳、越,西取巴、蜀,舉兵北征,夏侯授首,此操之失計而漢事將成也。然吳更違盟,關羽毀敗,秭歸蹉跌,曹丕稱帝。凡事如是,難可逆見。臣鞠躬盡力,死而後已,至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。
典故說明:
「鞠躬盡瘁」係由「鞠躬」及「盡瘁」二語組合而成。「鞠躬」見於《論語.鄉黨》,文中敘述孔子在進入君門的時候,態度很恭謹,彷彿國君的門容不下他的樣子。他不站在門的中央,走路時不踏上門檻。「盡瘁」則見於《詩經.小雅.北山》,詩歌內容是行役者對國君分配勞役不均所發出的感嘆。文中說到有些人安逸地在家休息,有些人卻因為盡力於國事乃至於生病;有些人每天過著高枕無憂的日子,但有些人卻必須日夜不停地奔走四方。後來這兩個典源被合用成「鞠躬盡瘁」,用來表達恭謹戒慎,不辭勞病地貢獻心力。在三國蜀諸葛亮〈後出師表〉中,諸葛亮在考察了當時的局勢環境後,認為以他的能力,以及許多未能預料的演變,都不足以能夠抵抗強敵。儘管如此,他仍表明了自己的決心,只求竭盡所能。原文中的「臣鞠躬盡力,死而後已,至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也」,其實就是現在常用的「鞠躬盡瘁」的意思。
書證:
  1. 《明史.卷二八○.何騰蛟等傳》:「贊曰:『何騰蛟、瞿式耜崎嶇危難之中,介然以艱貞自守。……其於鞠躬盡瘁之操,無少虧損,固未可以是為訾議也。』」
  2. 《鳴鳳記.第六齣》:「我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。」
  3. 《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「每逢酒後,便高聲背誦,念到『鞠躬盡瘁,死而後已』,往往長嘆數聲,大哭而罷。」
  4. 《桃花扇.第二五齣》:「臣敢不鞠躬盡瘁,以報主知。」
  5. 《簷曝雜記.卷六.綏寇紀略》:「按承疇歷官,惟在前朝勦流賊最勞勩也,……蓋其在前朝實有鞠躬盡瘁之忠,不可泯沒者,不必復責其半途失節也。」
  6. 《兒女英雄傳.第四○回》:「自己卻又把好勝、好高、好奇一切心,去受一切賺,一直賺到鞠躬盡瘁,死而後已。」
辨識:
近義:
全心全意,竭盡全力,摩頂放踵,殫精竭慮
反義:
敷衍塞責
辨似:
形音辨誤 瘁,音ㄘㄨㄟˋ。勞苦的意思。不可寫作「粹」。
同 「鞠躬盡瘁」及「摩頂放踵」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。
異 「鞠躬盡瘁」側重於小心謹慎地竭心盡力;「摩頂放踵」側重於捨身搏命地捨己為人。
鞠躬盡瘁 摩頂放踵 辨似例句
今天承蒙您重用,我必定會~,為公司效命。
相傳墨子為了推廣兼愛思想,~奔波於天下。


參考詞語:

參考詞語︰
盡瘁鞠躬
注音︰
ㄐ|ㄣˋ ㄘㄨㄟˋ ㄐㄩˊ ㄍㄨㄥ
漢語拼音︰
jìn cuì jú gōng
釋義︰
猶「鞠躬盡瘁」。見「鞠躬盡瘁」條。
01.《群音類選.官腔類.卷一○.投筆記.班超中選》:「念儒臣不習武功,憑筆舌盡瘁鞠躬,身猶轉蓬。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:鞠躬,彎身以示敬慎。盡瘁,竭盡辛勞。鞠躬盡瘁指不辭辛勞,盡力於國事。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第六齣:我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。
資料來源: 教育部成語典_鞠躬盡瘁
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。