您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鞭長莫及 - 教育百科

詞條名稱:鞭長莫及
ㄅㄧㄢ ㄔㄤˊ ㄇㄛˋ ㄐㄧˊ biān cháng mò jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻力量有所不及。語本《左傳.宣公十五年》。
    【例】他的父母都在國外,對於他的管教顯然有些鞭長莫及。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鞭長莫及
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: biān cháng mò jí
解釋:
  1. 馬鞭雖長,但卻打不到馬腹。語本《左傳.宣公十五年》:「雖鞭之長,不及馬腹。」比喻力量有所不及。《歧路燈.第一○回》:「況且又有家事在心,鞭長莫及,不色有些悶悶。」《官場現形記.第五四回》:「除掉腹地裡幾省,外國人鞭長莫及,其餘的雖然沒有擺在面子上瓜分,暗地裡都各有了主兒了。」也作「鞭不及腹」。
相反詞: 近水樓臺、如臂使指
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鞭長莫及
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
馬鞭雖長,但距離太遠,打不到馬腹。比喻力量有所不及。語本《左傳.宣公十五年》。
典源:
《左傳.宣公十五年》宋人使樂嬰齊告急于晉,晉侯欲救之。伯宗曰:「不可古人有言曰:『雖鞭之長,不及馬腹。』天方授楚,未可與爭。雖晉之彊,能違天乎?諺曰:『高下在心。』川澤納汙,山藪藏疾,瑾瑜匿瑕,國君含垢,天之道也,君其待之。」乃止。
典故說明:
據《左傳.宣公十五年》載,春秋時楚莊王派申舟出使齊國,出使路上要經過宋國。按照各國相交的禮節,要路過那一國,必須得到該國的允許,但楚莊王仗著國力強盛,要申舟不用通知宋國,直接過去就是。申舟說:「如果不先告知就硬闖,宋國人可能會殺了我。」楚莊王說:「宋國要是敢殺了你,我就派兵攻打他們。」這種沒把宋國放在眼裡的作法果然激怒了宋國,於是把申舟殺了。楚莊王聽到申舟被殺的消息,氣得立即發兵攻打宋國,將宋國的都城團團圍住。雙方相持了幾個月,楚軍還是沒有取勝。第二年春天,宋國派大夫樂嬰齊到晉國求援。晉景公召集大臣商議,準備出兵援救,大夫伯宗勸阻說:「宋國發生危難,基於道義,我們是應該答應出兵相救。但古人曾說:『馬鞭雖長,但也無法打到馬腹。』目前楚國正受到上天保佑,是國勢最盛的時候,晉國雖然強大,能違反天意嗎?俗話說:『高高低低,都在心裡。』江河湖泊中有汙泥濁水,山林草叢中藏有毒蟲猛獸,潔白的美玉中隱藏斑痕,忍受一點恥辱,這也是很正常的事。您還是忍一忍吧!目前暫不出兵,等楚國國勢衰退以後再說吧!」晉景公聽了伯宗這一段話後,於是停止發兵。後來「鞭長莫及」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻力量有所不及。
書證:
  1. 《歧路燈.第一○回》:「況且又有家事在心,鞭長莫及,不免有些悶悶。」
  2. 《嘯亭雜錄.卷三.魏栢鄉相公》:「滇、黔、蜀、粵地方邊遠,今將滿兵遽撤,恐一旦有變,有鞭長莫及之虞。」
  3. 《官場現形記.第五四回》:「除掉腹地裡幾省,外國人鞭長莫及,其餘的雖然沒有擺在面子上瓜分,暗地裡都各有了主兒了。」
  4. 《清史稿.卷一三七.兵志八》:「僅於永昌城駐兵,沿邊一帶,有鞭長莫及之虞。」
參考詞語:

參考詞語︰
鞭不及腹
注音︰
ㄅ|ㄢ ㄅㄨˋ ㄐ|ˊ ㄈㄨˋ
漢語拼音︰
biān bù jí fù
釋義︰
猶「鞭長莫及」。見「鞭長莫及」條。
01.《宋史.卷四○五.李宗勉列傳》:「荊、襄殘破,淮西正當南北之交,嵩之當置司淮西,則脈絡相連,可以應援,邈在鄂渚,豈無鞭不及腹之慮。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:馬鞭雖長,但卻打不到馬腹。語本左傳˙宣公十五年:雖鞭之長,不及馬腹。比喻力量有所不及。歧路燈˙第十回:況且又有家事在心,鞭長莫及,不色有些悶悶。官場現形記˙第五十四回:除掉腹地裡幾省,外國人鞭長莫及,其餘的雖然沒有擺在面子上瓜分,暗地裡都各有了主兒了。亦作鞭不及腹。
資料來源: 教育部成語典_鞭長莫及
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出