您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 韶華 - 教育百科

詞條名稱:韶華
ㄕㄠˊ ㄏㄨㄚˊ sháo huá

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 青春年華。
【例】他正值韶華少年時,所以舉手投足間,總是意氣風發,神采飛揚。

2. 美好的光陰。
【例】韶華易逝,青春難再。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sháo huá
解釋:
  1. 春光。宋.歐陽修〈定風波.過盡韶華不可添〉詞:「過盡韶華不可添,小樓紅日下層簷。」明.陳子龍〈點絳脣.滿眼韶華〉詞:「滿眼韶華,東風慣是吹紅去。幾番煙霧,只有花難護。」青春年華。唐.李賀〈啁少年〉詩:「莫道韶華鎮長在,髮白面皺無相待。」《紅樓夢.第五回》:「把這韶華打滅,覓那清談天和。」光陰。如:「韶華易逝」。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「韶華迅速,不覺的換了一個年頭。」《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「韶華不再,吾輩須當惜陰。」
相似詞: 年華 光陰
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出