您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 順風 - 教育百科

詞條名稱:順風
ㄕㄨㄣˋ ㄈㄥ shùn fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 與風的行進方向相同。
【例】帆船順風而行,速度飛快。

2. 比喻旅途順利。
【例】明天你就要出國了,祝你一路順風。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】1.逆風
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shùn fēng
解釋:
  1. 依著風向。《淮南子.脩務》:「夫鴈順風以愛氣力。」風向與行進的方向相同。《後漢書.卷八○.文苑傳下.趙壹傳》:「順風激靡草,富貴者稱賢。」《三國演義.第七回》:「當日正值順風,堅令軍士一齊放箭。」比喻時運順利。《儒林外史.第二回》:「你親家自從當了門戶,時運也算走順風。」比喻旅途順利。如:「祝你一路順風。」
相反詞: 頂風、逆風
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sūn-hong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 送行、餞別。也用來祝人旅途順利。
    例如:祝你一路順風。 Tsiok lí tsi̍t-lōo sūn-hong.
  2. [動] 順著風勢。
    例如:人講順風就好駛船。 Lâng kóng sūn-hong tō hó sái-tsûn. (人家說順著風勢船就會好駛。比喻一切稱心如意。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出