您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
須 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄒㄩ xū 播放 部 + 3 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 3
注音: ㄒㄩ
解釋:
應當、必定。如:「必須」、「務須」、「仍須努力」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 12
注音:
解釋:
  1. 一定、要。
    【例】必須
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 生在下巴的鬍子。後泛指鬍鬚。通「鬚」。《說文解字.須部》:「須,頤下毛也。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「高祖為人,隆準而龍顏,美須髯。」
  2. [名] 片刻、短暫的時間。《荀子.王制》:「賢能不待次而舉,罷不能不待須而廢。」《禮記.中庸》:「道也者,不可須臾離也。」
  3. [名] 姓。如戰國時魏有須賈。
  4. [動] 等待。《後漢書.卷四十七.班超傳》:「長史亦於此西歸,可須夜鼓聲而發。」
  5. [動] 遲緩。《左傳.成公二年》:「師敗矣,子不少須,眾懼盡。」
  6. [動] 需要、需求。唐.杜甫〈客從〉詩:「緘之篋笥久,以俟公家須。」
  7. [動] 止。《書經.五子之歌.序》:「太康失邦,昆弟五人,須於洛汭。」清.孫星衍.注:「須,馬云:『止也。』」
  8. [動] 用。漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所不待,事有所不須。」宋.蘇軾〈與范子豐〉六首之六:「昏嫁所須,不可奈何。」
  9. [動] 是。宋.王安石〈見鸚鵡戲作〉詩:「直須強學人間語,舉世無人解鳥言。」
  10. [副] 應當。唐.李白〈將進酒〉:「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。」唐.杜甫〈聞官軍收河南河北〉詩:「白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。」
  11. [副] 終究。唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁不盡,百方回避老須來。」
  12. [副] 可是。《二刻拍案驚奇.卷二十九》:「我須不識字,寫不得。」
  13. [副] 大概。《董西廂.卷一》:「聞說貴州天下沒,有甚希奇景物?你須知處。」
  14. [連] 卻。宋.朱敦儒〈水調歌頭.中秋一輪月〉詞:「都緣人意,須道今夕別般明。」《三國演義.第五十二回》:「今公子在江夏,須不在這裡。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: su
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語