您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 頌 - 教育百科

詞條名稱:
ㄙㄨㄥˋ [二]róng[一]sòng 播放 部 + 4 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 4
注音: ㄙㄨㄥˋ
解釋:
(1)稱揚。如:「頌揚」、「歌頌」。
(2)詩經的體裁之一。為配合舞蹈,讚美祖先、神靈、君主的樂歌。分為周頌、魯頌、商頌。
(3)以稱揚為主的一種文體。如:「酒德頌」、「大地之頌」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 稱讚。
【例】稱頌、頌揚、歌功頌德

2. 祝禱。通常用於書信中。
【例】恭頌大安、順頌時安

3. 朗讀。通「誦」。
【例】頌其詩,讀其書。(《孟子.萬章下》)

4. 《詩經》六義之一。是配合舞蹈,讚美祖先、神靈、君主的樂歌,可分為周頌、魯頌、商頌。

5. 以讚美表揚為內容的文體。如劉伶的〈酒德頌〉、陸機的〈漢高祖功臣頌〉。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: [二]róng
解釋:
  1. [名] 儀容。通「容」。《說文解字.頁部》:「頌,貌也。」清.段玉裁.注:「貌下曰:『頌,儀也。』古作頌貌,今作容貌。」《漢書.卷八八.儒林傳.毛公傳》:「教時,徐生以頌為禮官大夫,傳子至孫延、襄。」
  2. [動] 寬容。通「容」。《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「世以鮑焦為無從頌而死者,皆非也。」
  3. [一]ㄙㄨㄥˋ sòng
注音:
漢語拼音: [一]sòng
解釋:
  1. [名] 《詩經》六義之一。是配合舞蹈,讚美祖先、神靈、君主的樂歌,可分為〈周頌〉、〈魯頌〉、〈商頌〉等。
  2. [名] 文體名。一種以讚美表揚為內容的文體。如劉伶的〈酒德頌〉、陸機的〈漢高祖功臣頌〉。
  3. [動] 稱讚別人的好處。如:「歌功頌德」。《史記.卷二八.封禪書》:「即帝位三年,東巡郡縣,祠騶嶧山,頌秦功業。」
  4. [動] 祝禱。通常用於書信中。如:「敬頌近安」、「順頌時安」。
  5. [動] 朗讀。通「誦」。《孟子.萬章下》:「頌其詩,讀其書,不知其人可乎?」
  6. [二]ㄖㄨㄥˊ róng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.稱讚。例:頌揚。
  • 2.朗讀。通「誦」。例:頌經。
  • 3.詩經六義之一。是配合舞蹈,讚美祖先、神靈、君主的樂歌。
  • 4.以讚美表揚為內容的文體。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: siōng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語