您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 顛三倒四 - 教育百科

詞條名稱:顛三倒四
ㄉㄧㄢ ㄙㄢ ㄉㄠˇ ㄙˋ diān sān dǎo sì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容混亂沒有條理或神志不清、翻來覆去。
    【例】他喝得爛醉如泥,說話顛三倒四的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: diān sān dǎo sì
解釋:
  1. 形容混亂沒有條理或神志不清、翻來覆去。《蕩寇志.第一二回》:「那劉母口裡不住的南無佛,南無法,南無僧,佛國有緣,佛法相因,常樂我靜,人離難,難離身,一切災殃化灰塵,顛三倒四價念那高王經。」也作「倒四顛三」、「倒三顛四」。
相似詞: 顛倒錯亂
相反詞: 井然有序、有條有理
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容混亂沒有條理或神志不清、翻來覆去。蕩寇志˙第十二回:那劉母口裡不住的南無佛,南無法,南無僧,佛國有緣,佛法相因,常樂我靜,人離難,難離身,一切災殃化灰塵,顛三倒四價念那高王經。亦作倒四顛三、倒三顛四。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出