您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風平浪靜 - 教育百科

詞條名稱:風平浪靜
ㄈㄥ ㄆㄧㄥˊ ㄌㄤˋ ㄐㄧㄥˋ fēng píng làng jìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 水面平靜無風浪。
【例】看著風平浪靜、波瀾不興的海面,可以使人的心情開朗。

2. 平靜無事。
【例】好不容易才風平浪靜,你就別再興風作浪了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】波濤洶湧 1.大風大浪
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng píng làng jìng
解釋:
  1. 無風無浪。比喻平靜或情勢穩定。《醒世恆言.卷四○.馬當神風送滕王閣》:「須臾,霧散雲收,風平浪靜,滿船之人俱各無事,唯有王勃乃作神仙去矣!」《二十年目睹之怪現狀.第一七回》:「我又帶上房門,到艙面上去看看,只見天水相連,茫茫無際;喜得風平浪靜,船也甚穩。」也作「平風靜浪」、「風靜浪平」。
相似詞: 河清海晏、海不揚波、水靜無波
相反詞: 波濤洶湧、大風大浪、驚濤駭浪
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
無風無浪。語出宋.楊萬里〈泊光口〉詩。後用「風平浪靜」比喻平靜無事或情勢穩定。△「風恬浪靜」
典源:
宋.楊萬里〈泊光口〉詩(據《誠齋集.卷一六》引)風平浪靜不生紋,水面渾如1>鏡面新。忽有暗流江底出,袞翻水面作車輪。 〔注解〕 (1) 渾如:簡直像。
典故說明:
「風平浪靜」是無風無浪的意思。宋代文人楊萬里的〈泊光口〉詩:「風平浪靜不生紋,水面渾如鏡面新。」意思即是:無風無浪的天氣,水面上沒有半點波紋,簡直有如鏡面般光滑。元人鄭廷玉的戲曲《楚昭公.第三折》:「今日風平浪靜,撐著這船,慢慢的打魚去來。」又明代小說《初刻拍案驚奇.卷八》:「卿卿噥噥了一會,天色漸漸明了,那時已自風平浪靜,撥轉船頭望鎮江進發。」其中的「風平浪靜」皆為如此語義。明代大儒陸九淵《語錄》:「因提宮昨晚所論事,只是勝心。風平浪靜時,都不如此。」及清代小說《三俠五義.第八七回》:「整頓飯食喫畢,已有掌燈之時,卻是風平浪靜,毫無動靜。」其中「風平浪靜」所修飾的對象則由自然現象轉而為人事景況,引申成平靜無事的意思,現今使用這個成語時多用此義。
書證:
  1. 《楚昭公.第三折》:「今日風平浪靜,撐著這船,慢慢的打魚去來。」
  2. 《西湖二集.卷三○》:「葉法善書一道符,叫人走出船頭,投在江中,頃刻便就風平浪靜,安然無恙渡過了江。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷八》:「卿卿噥噥了一會,天色漸漸明了,那時已自風平浪靜,撥轉船頭望鎮江進發。」
  4. 《語錄》:「因提宮昨晚所論事,只是勝心。風平浪靜時,都不如此。」
  5. 《三俠五義.第八七回》:「整頓飯食喫畢,已有掌燈之時,卻是風平浪靜,毫無動靜。」
  6. 《孽海花.第九回》:「出口後,一路風平浪靜,依著歐亞航路進行。」
  7. 《二十年目睹之怪現狀.第一七回》:「我又帶上房門,到艙面上去看看,只見天水相連,茫茫無際;喜得風平浪靜,船也甚穩。」
參考詞語:

參考詞語︰
風休浪靜
注音︰
ㄈㄥ ㄒ|ㄡ ㄌㄤˋ ㄐ|ㄥˋ
漢語拼音︰
fēng xiū làng jìng
釋義︰
猶「風平浪靜」。見「風平浪靜」條。
01.宋.宋祁〈小池〉詩:「風休浪靜如圓鑑,時有文禽照影飛。」 

參考詞語︰
浪靜風平
注音︰
ㄌㄤˋ ㄐ|ㄥˋ ㄈㄥ ㄆ|ㄥˊ
漢語拼音︰
làng jìng fēng píng
釋義︰
即「風平浪靜」。見「風平浪靜」條。
01.宋.張端義《貴耳集.卷上》:「浪靜風平月正中,自搖柔艣駕孤篷。」 

參考詞語︰
波平風靜
注音︰
ㄅㄛ ㄆ|ㄥˊ ㄈㄥ ㄐ|ㄥˋ
漢語拼音︰
bō píng fēng jìng
釋義︰
猶「風平浪靜」。見「風平浪靜」條。
01.元.揭傒斯〈白楊河看月〉詩:「波平風靜棹歌來,萬頃沖融鏡面開。」 

參考詞語︰
風靜浪平
注音︰
ㄈㄥ ㄐ|ㄥˋ ㄌㄤˋ ㄆ|ㄥˊ
漢語拼音︰
fēng jìng làng píng
釋義︰
猶「風平浪靜」。見「風平浪靜」條。
01.《三國演義.第九一回》:「次日,孔明引大軍俱到瀘水南岸,但見雲收霧散,風靜浪平。」 

參考詞語︰
平風靜浪
注音︰
ㄆ|ㄥˊ ㄈㄥ ㄐ|ㄥˋ ㄌㄤˋ
漢語拼音︰
píng fēng jìng làng
釋義︰
猶「風平浪靜」。見「風平浪靜」條。
01.《三國演義.第四八回》:「時建安十三年冬十一月十五日,天氣晴明,平風靜浪。」
02.《雪月梅.第一○回》:「昨日江上平風靜浪,諒無他虞。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:無風無浪。比喻平靜或情勢穩定。醒世恆言˙卷四十˙馬當神風送滕王閣:須臾,霧散雲收,風平浪靜,滿船之人俱各無事,唯有王勃乃作神仙去矣!二十年目睹之怪現狀˙第十七回:我又帶上房門,到艙面上去看看,只見天水相連,茫茫無際;喜得風平浪靜,船也甚穩。亦作平風浪靜、風靜浪平。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【風恬浪靜】
對應華語: 風平浪靜
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出