您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風流人物 - 教育百科

詞條名稱:風流人物
ㄈㄥ ㄌㄧㄡˊ ㄖㄣˊ ㄨˋ fēng liú rén wù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng liú rén wù
解釋:
  1. 傑出的人物。唐.陳叔達〈答王績書〉:「至若梁魏周齊之間,耳目耆舊所接,風流人物,名實可知,衣冠道義,謳謠尚在。」《董西廂.卷一》:「六街三市通車馬,風流人物類京華。」不拘禮法或行為放蕩的人。《水滸傳.第七回》:「婦人家水性,見了衙內這般風流人物,再著些甜話兒調和他,不由他不肯。」《儒林外史.第二八回》:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_風流人物
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng liú rén wù
辭典附錄:
修訂本參考資料:傑出的人物。唐˙陳叔達˙答王績書:至若梁魏周齊之間,耳目耆舊所接,風流人 物,名實可知,衣冠道義,謳謠尚在。董西廂˙卷一:六街三市通車馬,風流人物類京華。不拘禮法或行為放蕩的人。水滸傳˙第七回:婦人家水性,見了衙內這般風流人物 ,再著些甜話兒調和他,不由他不肯。儒林外史˙第二十八回:我們風流人物, 只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出